三联

首页 > 三联阅读 > 兴趣知识 > 影视知识

失孤影评

时间:2015-04-02 14:14

   从未想过《失孤》会是以这样一种状态诠释失去与孤独的悲情,同样是以“拐卖儿童”为题材改编的剧情片,却呈现出了截然不同的镜头语言。相比《亲爱的》满篇刻意催泪的镜头、和演员撕心裂肺的表演,《失孤》显得尤为的平淡朴实,但往往最为真切的情感代入和释放,恰恰就在这种云淡风轻之中,陷入酝酿和沉思之后的感悟,其力度甚至更为猛烈和凶残。

失孤影评 三联

  以编剧出道的彭三源,很好的把控了电影的情节张力和戏剧冲突,所有的情节设置和人物设定,并未任何刻意的悲情催泪之处,所有的镜头都是如此真实、如此淡然。《失孤》的情感释放,主要安置在刘德华饰演的雷泽宽之身,也就是说这是一部以个体人物烘托完整故事和升华主题的影片。通过这个主视觉开启了一场艰苦坎坷的寻亲之旅,在他的探路、访问和不祥的遭遇里,留下了许多难以忘怀的画面,其间迸发出的喜怒哀乐,其实也都是一种苦与难的表达!

  在祖国大地万水千山的宏大景象之中,一位渺小而又孤独的身影,始终如一的穿梭于东西南北,相约于春夏秋冬,十五年的日日夜夜,从未放弃、从未停止。所有的悲伤和孤寂都写在了那张消瘦而又执着的蹉跎脸上、洒落于锦绣江山的美景之中。而李屏宾的摄影风格也是很好的契合了影片的基调,走走停停、邂逅与同行,那份执念与焦虑、那份期望与绝望,在相对游散的故事结构和随性的表现手法中,情感共鸣显得格外真实、鲜活且具有诗意般的迷人之感。

  彭三源以女性特有的细腻之感,将影片的整体气质掌控得恰到好处,在平淡朴实的情节中,有不易、有相遇、有欢乐、有无奈、有相聚、有失望、甚至绝望……用了众多的细节刻画凸显这个悲情而又沉重的打拐主题。同时又将众多美好的自然景色,几处调皮幽默的镜头,几段欢快而又激昂的配乐,以视觉和听觉的双重渲染,将每一个生命的禅意融入到世间悲剧,在时而荒诞、时而煽情的镜头里,显得韵味十足,也让影片如同一首皆人能懂的散文诗般,在让人唏嘘、让人落泪、让人欢笑的画面之中,感叹生命之宿、缘之分合!

  看似平凡而又平淡的情节,其实无论人物还是情节,都有着许多巧妙的设定。首先主人公采用雷泽宽这位失去儿子的父亲身份,就将父与子之间那种特有的情感、以及父亲在一家之中特有的责任有着磨人的交代。而且雷泽宽无论走到哪里、遇之何事,都会坚定不移的继续寻找,哪怕摔跤挨饿、哪怕错失方向、哪怕遭受侮辱与殴打,虽然在他的脸上写满了沧桑与疲倦,却始终奔驰于寻找亲人和驱逐孤独的迷茫之路,因为他说只有在路上,他才算是一位真正的父亲。而我们则会在其活受罪的折磨路途中,从心底里落下心疼的泪水,真正的感受到丢失亲人的那种孤独感。

  其次是另一位从小被拐现已成年的曾帅,以他与雷泽宽儿子相仿年龄的设定,将两人的巧遇萌生出更为亲密的情感,在后续相互照顾与相互依托的情节里,自然的感受到父亲与儿子之间那股浓情。而曾帅长大成年无法上户、无法上学,不能正常谈恋爱、不能坐火车飞机,这种失落与无奈之声,更是让我们感受到了被拐儿童的迷失与孤寂。

  影片用这样一种特殊的方式让父母与孩子相聚,在丢失的伤感之中填补一些美好镜头,也算是一种积极的态度呈现。雷泽宽与曾帅一起踏上寻亲之旅,一起吃霸王餐、一起刷盘子,一起泡澡堂子、一起睡缠绵觉,夜市里彼此之间害怕丢失的大吼小叫,打工洗车之时互虐喷水的尽情玩耍,展现出来的是欢快且幽默的镜头,刻画的是父与子之间亲密的情感,算是给予那些与亲人失散的父母和孤儿些许心灵的安慰,但同时反射出的则是被无情之人残酷的掠夺掉了这些原本属于他们的美好。

  《失孤》的结局有一半美好也有一半失落,如同影片中段那位丢失女儿的母亲一样,女儿在火车上被救赎,而妈妈在精疲力尽之后走上绝望之路,总是透着一股残缺的美好。雷泽宽用自己坚定的信念感染了曾帅、并帮他找到了自己的父母,当曾帅与父母团聚的那一刻,他笑了;想着自己的那个遥遥无期,他又哭了。在大师的禅意指点之后,他更加坚强的继续踏上了那条无尽之路,用自己的一生再铺孩子回家的路。渐渐驶去,只在那一条没有尽头的艰险路上留下了孤独而又伟大的背影,那一幕,太感人!

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部