三联

首页 > 三联阅读 > 兴趣知识 > 影视知识

大喜临门影评

时间:2015-04-02 14:24

   《大喜临门》是典型的台式喜剧,在颇为生活化的碎片中,提取发生在你我身边的大小事,稍微进行艺术化处理,最后组成的画面和桥段,则会令人捧腹大笑。这是我最为喜欢台湾喜剧电影的原因之一,它并不会为了喜剧效果而刻意制造或是完全不着边的无厘头恶搞,仅仅是利用生活里的某个遭遇、某个现象或是某种特殊,而去发现其中的乐趣,提炼出蕴含在内的生活观念。

大喜临门影评 三联

大喜临门影评

  这种表现方式和视觉切入极为平易近人,从而所萌生出来的情感也尤为亲切,最后在故事主题的表达和升华上,更是走心。无论是影片所创造出来的氛围、还是情节中的欢喜姻缘,在春节团员这个非比寻常的节日里,哪都能对上胃口,并且还属男女老少通吃类。所以,影片《大喜临门》自从2月18日在台湾公映之后,就获得了口碑票房双丰收的佳绩,目前总票房也更是向着2亿新台币靠拢。

  影片的故事,是一位大陆高富帅与一位台湾贤惠女,相恋甚久后被奉子成婚,在步入婚姻殿堂的道路上,因两岸婚俗文化的差异以及语言习惯的不同,而闹出了一段段啼笑皆非的画面。在这其中,喜从情出、喜从婚来、喜从包容友善合家欢乐至;而乐则源自大陆与台湾的文化、习俗差异,北京与高雄的语言交流之不同,加之老一代的固守观念、民族文化特性、以及演员本身特有的造型和喜剧魔力。

  林心如饰演的淑芬,是位温婉坚强的台湾女孩,无论长相和事业,她都是老家人的骄傲,更是他们的希望。李东学饰演的高飞,是位孝顺自立的大陆高富帅,有才华有长相,真正靠自身实力打拼事业的励志性男子。剧情的推动起源于这两位的浪漫爱情,在他们求婚、订婚、结婚的过程中,因两岸民俗差异而产生冲突矛盾,让原本温馨甜蜜的旅程都演变而成离奇曲折的遭遇。

  在这其中,猪哥亮饰演的岳父大人是喜剧画面产生的重要人物,光是他顶着一头标志性的锅盖式发型就足有喜剧效应,而从高飞第一次进入淑芬家认亲求婚开始,这位台湾笑星界的老大哥级人物就开始耍起逗宝大刀。对高飞家世的不满、对高飞穿扮的藐视,迫他拼酒、挨拳头、睡猪棚屋……故意的刁难,在习俗差异与尊敬从命中,释放出来的哭笑不得之感相当撩人。而在双方父母见面洽谈订婚大事之时,在语言沟通障碍和两地婚姻风俗特性之下,每一句台词的出现、每一个要求的定性,都是一个无比欢乐的画面。并且在两乡各为不同又极为复杂的婚姻礼仪之中,双方也是闹得哭笑不得。

  电影的整体氛围虽然是欢乐无穷,但也将两位相爱之人因为家庭和地域的差异、而闹出的尴尬和无奈,以及父母为儿女婚姻操心劳累、担心害怕而故意刁难使诈所产生的误会,最后散发出来的情感煽动也是极为动人,让影片笑点满天飞的空隙里,也渗透着恰到好处的泪点情愫,真可谓有笑点有泪点台式喜剧。

  当然,从《大喜临门》的故事架构和细节表现,不难看出导演不仅是要表现两地情侣的姻缘,更是想利用这一浪漫、温馨的合家欢旅程,释放两地文化的包容与交融心,实现两岸关系的真正联姻。虽然从头到尾都在表现大陆和台湾的风俗文化之不同,但最后的主题则是爱和包容则能够战胜一切!

        :更多精彩每日编辑推荐必读文章请关注三联首页

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部