三联

首页 > 三联阅读 > 兴趣知识 > 影视知识

狼图腾影评

时间:2015-04-02 14:28

   前两天无聊看电视剧《千金女贼》时,记得唐嫣一直强调这样一句话:狼是专情的动物,一辈子就爱一个伴侣。是的,狼对人类来说一直都既凶残又神秘!在《狼图腾》这部片子里,我们看到狼的更多,狼的聪明,狼的矫捷,狼的自尊,甚至狼的复仇……它们的确是草原最凶狠的动物,但未必是草原的敌人,它们捕食黄羊,让草原维持生态平衡!与它们的对抗中,草原上的游牧民族也掌握了更多的生存技巧。

狼图腾影评 三联

狼图腾影评

  没看过小说,但依旧对《狼图腾》充满了期待,大多数看过书的人对电影的评价是狼性十足,人设不足。这部影片里并非没有人设,只是线索比较乱,个人觉得撇开陈阵和杨克那条线,草原老人毕利格和场部干部包顺贵这条线的矛盾和对抗是比较引人注目的,两个人是完全不同的思想和行动。

  长期生活在草原上的毕利格,尽管没什么知识,但却深知人与自然的和谐相处法则,在捕食黄羊时,懂得给狼留下足够的粮食。对陈阵不要养狼,表达了对狼的尊敬,让陈阵还给狼捕食的自尊,尤其是草原人民死后将尸体放在狼群出没的地方这点让人份外震撼,草原人民一生食肉,但他们有自己的感恩和回馈。

  而由尹铸胜饰演的干部包顺贵在片中则是个非常重要的符号,电影中的诸多矛盾冲突都因他而起,也正是因为这个“挑事者”让影片所要阐述的主题显得格外锋利。他代表着现代农业和生产说衍生出来的罪恶感,也代表着那个大时代背景下的人性扭曲,他对于草原破坏和伤害让人咬牙切齿,人类聪明的猎狼行动却让人感受到了愚昧和无知。在军马们被狼追赶到湖中冻死那幕时,包顺贵义愤填膺那番说辞,说人觉得特别不近人情,特别可恶。但随后那句句台词“做领导不是让你喜欢的,有时候你不得不服从违背你意愿的命令”以及被累死的狼倒地后他说“就按他说的做吧”,也显现出了他内心的挣扎和无奈。

  饰演包顺贵的尹铸胜在银幕上一向是以成熟硬汉形象示人,此次在《狼图腾》中,他将包顺贵这个“坏人”形象诠释的有血有肉,有残忍也有无奈,他亦抓住了这个人物的精髓,将属于知青下乡时代的氛围带入进来,将草原改造成农田,还配之有言之凿凿的说辞,与草原及草原人民的格格不入,看似聪明的杀狼方法,却连人也误入陷阱。现代人的聪明和愚昧都在尹铸胜身上承载他真的只是个符号,我们无法得知包顺贵家里有几口人,他是如何当上干部的,我们认识的他时,他已经是个干部了,他肆意的破坏着自然,还美其名曰,为草原除害。他言语间透露出的一两句的无奈,显现的又是这个大时代下,人性的稀薄与残忍,内心的良善也被现代工农业摧残的所剩不多,有时候觉得他们比狼更加凶残!

  与冯绍峰、窦骁这样的炙手可热的小鲜肉搭戏,尹铸胜依然出彩非常,除了角色本身给电影带来的巨大矛盾和冲突,他本人扎实的表演功底和演艺经历更是铺路石。毕业于上海戏剧学院,在话剧舞台上取得不斐的成绩,97年凭话剧《商鞅》中商鞅一角获第14届“中国戏剧梅花奖”主角奖,第八届“上海白玉兰戏剧表演奖”男主角奖,第五届“宝钢高雅艺术奖”、首届“佐临话剧艺术奖”最佳男主角奖和第七届“文华表演奖”,被人称为“话剧教父”!除此之外,在近几年的热播剧中都有留下了他的身影,《我家的春夏秋冬》、《毒战》《锋刃》,《大清盐商》,《麻辣女兵》等。一个演员的成功凭借的是实力,同时也需要好的机遇,《狼图腾》绝对是尹铸胜大银幕之战的试金石!

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部