三联

首页 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

日常饮食中补钙的误区

时间:2015-04-07 15:20

  日常饮食中补钙的误区?

日常饮食中补钙的误区         三联

  钙的误区一、吃牛肉有利于骨骼强壮:

  许多人以为欧美人骨骼强壮是经常吃牛肉的关系。吃牛肉的十大好处是存在的,但有一条大家不要忘记,那就是吃牛肉越多,钙缺失的越严重。因为牛肉中钙的含量很低,而且肉质里含有大量的酸性成分,食用牛肉后就必须用其他食物来中和这些酸性成分,因此就会增加体内钙质的流失,大大减少对钙的吸收。这无形中就陷入了一个饮食误区。

  补钙的误区二、吃蔬菜与骨骼健康无关:

  很多人以为蔬菜中维生素及膳食纤维含量很高,吃蔬菜与骨骼健康一点关系也没有。其实,新鲜的蔬菜中不仅钾、镁等,钙元素的含量也非常高,食用后还能帮助维持体内的酸碱平衡,从而减少体内钙的流失。比如油菜、小白菜、芥蓝、芹菜等蔬菜中钙质含量也很高,同样是不可忽视的补钙佳品。补钙的食物有哪些?看看这里就明白了。

  补钙的误区三、菠菜对补钙毫无益处:

  大多数人都知道菠菜不能同豆腐一起食用,因为菠菜中含有大量的草酸,与豆腐结合在一起会形成不溶性的沉淀。但菠菜与一些食物同吃还会促进钙的吸收,因为菠菜中钾和镁的含量比较丰富,而含镁的食物与钙是黄金搭档。

  补钙的误区四、喝饮料不会影响钙质:

  饮料中基本含有磷酸盐成分,这种成分会严重影响钙的吸收,大量饮用饮料还会引起钙的流失,这就是经常喝饮料的害处。有些人为了改善口感,进食时饮料都会伴其左右,其实这样做一点益处也没有,如果正在进行补钙的人大量饮用饮料,对被补钙的效果是非常不利的。还有人有这样的疑问:喝饮料容易得肾结石吗?答案当然是肯定的了。

  补钙的误区五、喝骨头汤能补钙:

  骨头不经过长时间的煮制,里面的钙是不会轻易地溶解出来的。专家经过实验证明,骨头在高压锅蒸煮两个小时之后,骨髓当中的脂肪才纷纷浮出水面,此时汤里面的钙仍旧微乎其微。生活小妙招告诉我们,如果想用骨头汤进行补钙,最好的方法就是在煮骨头的过程中,在锅中加入半碗醋,再进行慢慢炖煮。因为,醋可以有效地帮助骨头中的钙溶出。值得注意的是,煮骨头最好不要长时间用高压锅,最好选择砂锅来炖煮,这样就能避免骨头汤中溶出过多的铝而影响身体健康。

  补钙的误区六、豆浆中钙质含量很高:

  很多人以为豆浆是高钙食品,专家也经常提示,奶制品不吸收的人可以用豆浆替代。虽然豆浆是一种非常优秀的食品,喝豆浆的好处也不少,但豆浆中的钙含量跟牛奶是没法比的,相差很多。大豆中钙含量也很高,但经过加水研磨成豆浆后,钙含量就相应的减少了很多。也就是说,喝一杯豆浆相当于吃了几十粒黄豆,钙含量是远远不够的,与喝牛奶补钙决不可相提并论。豆浆对骨骼健康也是有益处的,因为它可以提供植物雌激素,女性朋友经常饮用豆浆会减少更年期期间钙质的流失,因此就有了男喝牛奶女喝豆浆这样的说法。

  补钙的误区七、海带可以补钙:

  海带中钙含量很高,但只限于干海带中。很多人不喜欢吃干海带,而且干海带一旦吸了水分,钙质就会大量流失。另外,海带中的海藻胶等成分还会影响钙的吸收。但经常吃海带的好处还是很大的,因为海带是典型的碱性食品,食用后对减少体内钙的流失会有很大的帮助。顺便说一下,海带最好和豆腐一起炖。为什么海带配豆腐好呢?这里面的道理就在链接的文章之中。

  补钙的误区八、内酯豆腐能补钙:

  说起吃豆腐的好处来,可能大多数人都知道,豆腐是植物中补钙效果最好的。因为大豆本身钙质含量就很高,做豆腐时还要加入不少含钙的凝固剂,因此,一些不喜欢喝牛奶的人就用豆腐来代替。但饮食与养生专家研究发现,内酯豆腐中钙的含量很低,因为在制作过程中没有加入含钙的凝固剂,而是用葡萄糖酸作为凝固剂的。另外,内酯豆腐中水分含量很高,而钙和蛋白质却含量很低,因此靠内酯豆腐补钙效果不是很好。

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部