三联

首页 > 三联阅读 > 兴趣知识 > 影视知识

#影评#《王牌特工:特工学院》

时间:2015-04-08 08:13

   KINGSMAN并非一部被我给予很高期望的影片。记得看预告片时,一向钟爱言情文艺片的Colin Firth一反常态诠释这种幽默得很有性格和质感的动作角色,的确令人蠢蠢欲动。但短短几分钟流泻出的英式幽默并不很合胃口。没曾想亲历该片后大呼过瘾,觉得这位不喜严肃的《海扁王》导演虽然作品不多,但真的很了解观众心理。本片吊人心弦的情节与层出不穷的笑料基本都在恰当时机轻松出击、毫无强弩之感。同时相比近来泛滥不息的老套间谍片,其在拍摄、剧情、人物方面都有所创新,对中青两代王牌特工的塑造极具魅力(当然也有人认为该片俗套,要看你从哪方面看)。而该片在美国上映以来的确反响颇佳,甚至被一些影评人称为“007版的《窈窕淑女》”。

#影评#《王牌特工:特工学院》 三联

  《王牌特工》特别值得一看的是由Colin Firth和Taron Egerton饰演的中青两代闷骚特工。话说在演员选择上本片的确慧眼识珠。两位男星都不符合典型间谍形象或传统鲜肉美男,但纵然阳刚俊美两边都不太沾,人家骨子里带着的英伦绅士气质与剧本中闷骚的人物性格却是绝配。尤其出彩的是科叔此次拿腔拿调出演面瘫特工头牌。看过才知该角色要的不能是Daniel Craig、Jason Statham这种满脸“别惹我”、眼神如刺刀的英国硬汉,更不是四肢发达头脑简单的美国猛男。一向与世无争、与动作暴力绝缘的眼镜蜀黍才是出演真人不露面的文弱中年男的最佳选择。从开场的“关门打狗”就已经奠定了角色的魅力无限,而后来教堂群殴更是证明科叔宝刀未老,有种直逼打星的节奏。虽然难为人家年过五旬还贡献如此巨大的体力表演,但也算是对粉丝的一大回馈。

  长江后浪推前浪。科叔虽然一颦一笑够抢戏,主角毕竟不是中年这辈Kingsman,而是由新人Taron Egerton饰演的接班人之一Eggsy。貌不惊人的年轻小生一身街头造型出场倒显不出大牌潜质,但人靠衣装不是盖的。随着高潮的到来,小混混也赢来着装新高度——一身笔挺西装、一头油亮偏分、一副黑框眼睛的加总等于绅士爆表。怪不得该演员去年被GQ杂志评为英国最佳着装男性前五十,原来底子是很有的。而他在片中把人物的软硬两面都表现得恰到好处,亦正亦邪的可塑性更是不容忽视。再加上灵活的身体和动作基础,走对路的话也许会很快成为好莱坞耀眼明星一枚。当然除了Taron,本片还贡献了诸多其他在IMDB上连照片都没有的年轻新人,估计不少也会成为英国影视的熟脸。

  电影光靠大叔和嫩颜肯定不够,《王牌特工》扎实的剧本为其打下了强力基础,这在片中体现于故事构架及人物设计。我虽认为该片多处推陈出新,却发现其剧作可以说是遵循Blake Snyder Beat Sheet的典范。相比近来很多“大片儿”独辟蹊径结果拍出或驴唇不对马嘴或弱智脑残的内容,此片能顺畅套用剧本创作圣经并非坏事。虽然有人认为这种中规蹈矩的剧情安排因此落俗,不可否认的是的该片的定位就是娱乐大众的动作喜剧。目前的剧本设计最佳化了观众的观影体验,其他刻意标新立异的举措并不一定有多大意义。此外,导演对该片良好的节奏掌握也是故事剧情一步步有序推进的重要保障。全剧始终保持着或轻松欢乐或紧张精彩的氛围。特别被得到成功运用的是进来颇受欢迎却被屡屡搞砸的多重故事线同时进行的叙事方式。一个例子就是高潮处,当Eggsy深入虎穴阻止阴谋,女同事Roxy正飞入太空轰炸卫星,同时特工前辈Merlin紧张地操控各种电脑程序并随时有被轰炸的危险,而外面的世界正在经历人类自相残杀。

  刚说过情节设置与故事节奏,该片另一个剧本力度点是丰富有趣的角色设计以及一应俱全的人物形象。反派再不是只会愤怒嚎叫、或俄罗斯或亚裔的低智商黑帮老大,而是颇有思想深度、由Samuel Jackson饰演的黑人天才富豪。他一口毫无距离感的漏风发音(内地版配音就不一定了)外加不敢杀人见血的胆量与人物深层次的疯狂和凶残形成巨大对比。另外赞一下主人公Eggsy在通往王牌特工的道路上,同为最好伙伴与最强对手的同学被设计为聪敏勇敢的女孩。电影有心不完全以男性主导、女性花瓶的路线定型,同时也没有因此而俗烂拉扯出让人翻眼的爱情戏路,也算别具匠心。

  最后想说下为该片锦上添花、贯穿始末的视效与幽默。KINGSMAN在美国是被评为限制级的,说明色情暴力至少一项等着你。话说某些场景拍摄的确够劲爆,比如教堂集体厮杀戏份放佛一镜到底,各种截肢断背脑浆四溅让人看得心惊肉跳。还有一些动作戏份也带着《杀死比尔》的动漫精彩,如二把手女坏蛋的设计理念大概是致敬007电影反派。一双金属刀片置换的假脚歘歘削出镜头,瞬间完结生命的画面太炫太牛我不敢看。而还有其他不少血腥戏份的处理别具情趣,例如结尾各种漫不经心的爆头场面如烟花般绚烂,莫名让人联想起《刺杀金正恩》里主席被炸的慢镜头。总而言之各种感官都被按摩得很爽,观影过程中发现的一些bug和逻辑漏洞,最后也已然都不在乎了。

  至于幽默,其实我倒不觉得该片笑点有多高,但整个观影过程是欢乐十足的。英式低调的喜感总在不显眼的地方出现,而闷骚间谍们“耍小聪明”般的特工招数无疑带来不少惊喜与愉悦。另外还要感叹下西方电影就是自由啊,奥巴马以及各国政要也被拿来各种恶搞。就连瑞典公主的黄段子都敢写(该角色纯属虚构),让Eggsy在最终成功拯救地球后,拥获公主大尺度献身。当然该结局虽然有趣,其低级趣味处理却颇具争议。个人认为人家想玩点野的也不用太较真,况且并没有赤裸裸的镜头。但也同意其实完全有可能将同样情节设计得更具档次,可以让《王牌特工》风格更一致一些。字幕上来后很快便来了个彩蛋——Eggsy效仿前辈将众混混锁住再次关门打狗——这还真是我们想看的。

  我想说,《王牌特工》并不是什么主题高深、内容独特的高级剧情片,但作为一部旨在娱乐与创新的动作喜剧,该片已在力所能及的范围内杰出完成了使命。据说还有续集,而且导演Matthew Vaughn有办法让科叔起死回生。虽然真心希望这部分处理不会很烂很狗血,但不论怎样十分期待KINGSMAN继续下去,让我们再次见证两代英国绅士双剑合璧闷骚抗敌。

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部