三联

首页 > 三联阅读 > 兴趣知识 > 影视知识

#影评#《暴疯语》

时间:2015-04-08 08:14

 #影评#《暴疯语》 三联

  影片结尾处,两位主角一个锒铛入狱、另一个被软禁在医院,这也许是他们最后一次见面了,终于可以安安静静的聊聊往昔的美好时光了。命运总是喜欢开这样的玩笑,医生治好了病人自己却得了不治之症,如果能再一次回到那段你有病我帮你治的过去该有多好啊,如果真的能有时光机器,我们可不可以就那样一直一直在一起。想到这里,黄晓明的眼睛湿润了,那么努力的想要给一个人幸福,到头来却逼疯了自己,怎能不叫人伤感。

  《暴疯语》在悬疑惊悚的外表下有一个伤感的内核,到底谁是病人,谁有是正常人,只有病人才能懂得病人,你没病过又怎么能知道得病的苦。两个病人惺惺相惜,电影演到了最后才发现,竟然是个爱情故事。

  我爱你,我真心爱你,我疯狂地爱你,我向你献媚,我向你许诺,我海誓山盟,我能怎么办。我怎样才能让你明白我是如何的爱你?我默默忍受,饮泣而眠?我高声喊叫,声嘶力竭?我对着镜子痛骂自己?我冲进你的办公室把你推倒在地?我上大学,我读博士,当一个作家?我为你自暴自弃,从此被人怜悯?我走入精神病院,我爱你爱崩溃了?爱疯了?还是我在你窗下自杀?告诉我该怎么办?你是聪明的,灵巧的,伶牙俐齿的,愚不可及的…………(引自恋爱的犀牛),

  上面这段台词完美贴合《暴疯语》的故事内核,完全可以用来当做是剧情简介,主演是黄晓明和刘青云,真叫人无法拒绝,是不是?

  影片的漏洞的不少,剧情架构基本上经不起任何仔细推敲,谁让它是个爱情故事呢?爱情本来就是没有逻辑的。当它个悬疑、惊悚片,确实不太好看,但你把它当成是个爱情片动作片,仔细回味,回想影片中铺陈的种种细节确实有很多巧妙之处。

  我想导演也是把这电影当成是爱情片拍的。

  整整三年的时光,他们朝夕相处,心底早已滋生出绵绵的情义,碍于医生和病人的尴尬身份,他们都不愿意向前一步,于是他们决定给彼此自由。于是病人出院,医生留守,虽然他们在肉体上分开了,但精神上却无法割舍彼此。于是找到各种借口和理由一次又一次的见面,不自觉的拿起电话拨给对方,无论是开心、低落,他们习惯性的彼此分享。

  这是爱情啊,可有的时候爱情是危险的啊,当他们就要抑制不住情感的迸发向彼此狂奔而去的时候,刘青云却失手伤人,为了保全他的名誉,黄晓明决定杀人灭口帮其逃离凶案现场。于是在命运的推动下,他们的爱情还没有开始就夭折了。在雨夜的大巴车上,黄晓明劝刘青云去自首,他的内心如此纠结,一方面不忍爱人锒铛入狱,另一方面却把自己逼入了无路可走的绝境,于是他“疯了”,在体内隐藏了20多年的遗传性精神分裂基因终于爆发了。

  黄晓明疯了,为爱而疯,他把自己和那个幻想出来的情人一起关在了密闭空间里,他和他聊天、给他治病、给他做饭、看他睡觉,而那个人却终是想跑,他怎么也无法控制他,无论他怎么努力,刘青云就是不爱他,于是他大开杀戒……

  影片结尾处,黄晓明眼含热泪的看着刘青云,我心里突然觉得有那么点儿感动,这一份多么癫狂而又美好的爱情啊!

  影片里的病人不少,神经病、精神分裂、岳母癌、低情商癌、结婚生子癌,人人都有病到是挺符合当今社会现状的。

  这样的电影其实难为晓明同学了,连正常人都演的十分吃力,却要塑造这么复杂的角色,有点儿勉为其难了。刘青云依然是影帝范儿!

  没啥优点,也没啥大的缺点,摄影音乐都不错,偶有几个镜头让人印象深刻,剧本过于无聊,能不看就别看了吧!这个导演还是挺让人眼前一亮的,期待后续佳作!

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部