三联

首页 > 三联阅读 > 兴趣知识 > 影视知识

#影评#《冲锋车》

时间:2015-04-08 08:15

 #影评#《冲锋车》 三联

  我是位看港片长大的九零后。在那个没有网络的小时候,电视是外界唯一的媒介。每天饭后蹲守在电视机,成为每天必不可少的娱乐项目,地方电视台总再不厌其烦反复播放着港片,直到那些港片,深深烙印在童时的记忆里为止。以至今时今日,依然喜欢港片,忘不掉小马哥穿风衣叼牙签、屌屌的样子;教堂里枪火通明、白鸽与红血齐飞;还是星爷和华仔时,为变副牌搓的满头大汗;当哥哥扮宁采臣、在阴暗的森里跑着追寻着小倩的身影。这一幕幕光影,伴随着成长与重温。

  当我再看港片,发现已经不是记忆中那片辉煌不已的“亚洲好莱坞”,变着青黄不接起来,十年、二十年、甚至三十年前,那些票房神话、银幕劳模们依然活跃在大银幕上,“双周一成”发哥依旧没过足赌神瘾,这两年每年都会过把赌神瘾;不再是皆尽癫狂的周星星,已然星爷依旧不时过把导演瘾;成龙大哥总会喊这是封影之作,可依旧每年打的不停;古仔接过华仔劳模接力棒,每年你都会看到他那张惹人爱的黑脸穿梭不同的影片中;华仔不再是当年万人迷,走起生活化、平淡化路线,证明“哥还是有演技的”;每年刘青云,依旧每年在装疯扮傻;而那群老导们,依旧证明“宝刀未老”,纷纷北上,各显神通,接地气的《中国合伙人》;依旧刷技术徐老怪的《智取威虎山》;连杜琪峰都投入祖国的怀抱,依旧拍出有逼格、挑战下限的《毒战》。尽然如此,旧人依然带不动新人。但偶有闪光,致敬念旧的《僵尸》、类型片的《救火英雄》、反类型的《冲锋车》,从这些中青代中的翘楚,从他们的影片看出星火燎原的潜质。

  《冲锋车》更像不是港片的港片。

  去看《冲锋车》的初衷,全然是冲着“银河”班底而去,尽然顶梁不在,或许依旧可寻“银河映像”。于是抱着这样的心态去看着此片。当片头,依旧是酷字当头,节奏感十足,我以为,会有老港片味道时。我却发现大错特错,从吴镇宇出来,叫我“发哥”那刻起,注定影片不会再有“银河映像”。

  影片讲诉了贼不再是坏人,警察还是好人的故事。

  如若说影片是警匪片,可你看不到警匪片典型的“警匪飞车追逐,漫天枪林弹雨。”取而代之的是黑吃黑的匪劫匪,古巨基扮演的警察,更像是警探,文艺版的福尔摩斯,整天囔囔自语,没被人重视。影片后半段又玩起脱线,一线变三线,再熟悉不过《两杆大烟枪》的玩法,多线并进,可惜编剧中间打瞌睡,紧张不够,温情来够,卖起感情来,三线并和,俨然灵气,但依旧掩盖不住,编剧无大局观的缺陷,到处抖小机灵,玩细节,以及非线性的叙事,注定着影片是部反其道而的反类型片。

  影片从开篇起,漫天飞舞的蟑螂时,注定不是“银河映像”的写实路线,换道而行荒诞路线。我发现,影片中犯案手法,放在天朝,以当代科技破案手段,可行性几乎为零。影片香港是新的,故事却是作古的。于是我想起,影片中吴镇宇豪情万丈喊出的那句“好点永远不会过时,钱也永远是我挣的”是如此的黑色幽默。

  影片镜头复古感十足,大多时做旧感很强,后期制作效果太为明显。影片的漫画化,无疑放大紧张的节凑感,追求刺激的同时,并减少影片真实感。影片有意而为之防空时代感,无不也不再对观众消减影片真实程度,导演无疑做到了,在一顿啼笑皆非中让观众相信这不是一个荒诞的故事。影片两段追逐戏,可圈可点,镜头追拍,上帝视角,全然视觉享受。片尾那段追逐戏,太大快人心,再次证明技术男无敌,四枪齐发场景,很火爆,很暴力,以及最后四颗保龄球秒杀BOSS,还有那个布娃娃,压死骆驼的最后那根稻草,秒不可言,想象力十足。

  时代在变,故事在变,人在变,兄弟不再变,一句“兄弟是狗屁”能够唤起大部分心中古惑仔情怀。即便是反类型的警匪片,最缺不可少的兄弟情,无论何时,永远能感染观众。即便,嘴中说着“抢劫,钱最大”,最后还是回头去救兄弟。影片中重复最多的一句台词“人齐开车”,无不是兄弟最好的体现。影片塑造的四位猪脚,正像影片中福尔摩巨基,所分析般,更具特点,有的爱钱,有的信兄弟,有的专业范,有的追求完美,而他们唯一的共同点是都很善良,不是做坏人的料。影片中吴镇宇不会开车的段子,无疑不是在致敬“银河映像”的《一个字头的诞生》“出来混怎能不会开车。”

  影片名为《冲锋车》,可冲锋车在片中全然是噱头,无论装上成冲锋车,还是卸下成公交车,更像意味影片最终探索的命题,或者是宿命,穿什么就是什么,是真的很重要吗?影片占比重不少的福尔摩巨基文艺腔调探索着问题,当他带着问题,寻找了一圈后,四位猪脚用行动给予了他的答案,真的不是很重要。坏人不坏,只要你有颗想当英雄的心,没有内裤反穿,也能除暴安良。我想,这就是古巨基片所扮演警察“徐安良”名字的意义。影片探索真正的命题,只要是你有颗想要去作的心,一切都变得不重要了。

  《冲锋车》全然是当港片不再是港片的模范,这不是此时最好的港片,或许也不是最好的选择,但他们选择不再复刻经典,走出老港片的阴影下,诚意可嘉,愿他们早日,金石所致,金石为开。在这向钱看的社会中,这样玩票十足、怪诞不经的片子,显得更加特立独行、弥足真贵,待这群中青代翘楚,早日接过接力棒,成为弄潮儿,再创出一片辉煌的天空。

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部