三联

首页 > 三联阅读 > 教育 > 阅读题

周邦彦《浣溪沙(水涨鱼天拍柳桥)》阅读练习及答案

时间:2015-04-14 16:05

  阅读下面一首宋词,回答问题。

浣溪沙

周邦彦

  
  水涨鱼天拍柳桥,云鸠拖雨过江皋①。一番春信入东郊。
  
  闲碾凤团②消短梦,静看燕子垒新巢。又移日影上花梢。
  
  【注】①江皋:江岸。②凤团:是宁时一种名茶。
  
  1.前人评比第二句“颇含画意”,试作具体分析。(3分)
  
  2.本词抒情优雅细致。请结合下片中的某个词语分析词人的思想情感。(5分)
  
  参考答案:
  
  1.(3分)“云鸠”云色如鸠,形象绘出乌云墨黑;(1分)“拖雨”则贴切状出乌云翻滚过后下雨的情景。(1分)生动而形象地画出春江烟雨图。(1分)
  
  2.(5分)示例:一个“闲”字,看似不经意,实则是作者一晌短梦后,产生了难以遣除的愁思,所以借饮茶来消解这一份梦后的惘然。词人静看燕子不辞辛苦地飞来飞去,衔泥筑巢,这燕子的忙与词人的静形成对比。一个“静”字,暗示的是词人并不平静的心绪。时光流转,不知觉间,日影又已移上花梢。一个“又”字,隐隐写出了一份每日空对春光的伤感。表达了词人心中面对大好时光白白流逝而不能有所作为的伤感。(分析3分,情感2分,答到意思即可)

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部