三联

首页 > 三联阅读 > 教育 > 阅读题

周邦彦《一落索(眉共春山争秀)》阅读练习及答案

时间:2015-04-14 16:05

  阅读下面一首宋词,回答问题。

一落索

周邦彦

  眉共春山争秀,可怜长皱,莫将清泪滴花枝,恐花也,如人瘦。
  
  清润玉箫闲久,知音稀有。欲知日日倚栏愁,但问取、亭前柳。
  
  1.请结合词句,分析词中的人物形象。(4分)
  
  2.这首词运用了多种表现手法,请选择两种,结合词句简要分析。(4分)
  
参考答案

  
  1.(4分)这首词刻画了一位美貌而愁苦的思妇形象。(2分)通过“与春山争秀”的眉峰、“花如人瘦”等写出她的容貌之美;(1分)通过峨眉“长皱”、“泪滴花枝”、“玉箫闲久”、“倚栏”、“问亭前柳”等,表现了她内心愁怨。(1分)
  
  2.(4分)①比喻。“眉共春山争秀”,以春山比喻女子的眉毛,意为思妇之眉比春山还要秀丽,写出女子的貌美。“恐花也、如人瘦”,以人喻花,亦可想象思妇美貌。②烘托。“清润玉箫闲久,知音稀有”,用“玉箫闲久”从侧面烘托少妇情绪低落,满腹愁思。虽有玉策,也无心吹奏。让它闲置已久。因为意中人不在,更吹与谁听呢?③借物抒情。“欲知日日倚栏愁,但问取、亭前柳”,借“亭前柳”抒发少妇的离愁。(答出两点即可)(表现手法1分,结合词句分析1分,共4分)

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部