三联

首页 > 三联阅读 > 教育 > 阅读题

周邦彦《夜游宫(叶下斜阳照水)》阅读练习及答案

时间:2015-04-14 16:07

  阅读下面一首宋词,回答问题。

夜游宫

周邦彦

  
  叶下斜阳照水,卷轻浪、沉沉千里。桥上酸风射眸子。立多时,看黄昏灯火市。
  
  古屋寒窗底,听几片、井桐飞坠。不恋单衾再三起。有谁知,为萧娘①书一纸?
  
  【注】①萧娘:对所爱女子的泛称。杨臣源《崔娘》诗:“风流才子多春思,肠断萧娘一纸书。”
  
  1.词的上阕中第一句,描写了一幅怎样的图画?营造了一种怎样的意境?(4分)
  
  2.结合全词,列举词中主人公的两个反常举动。词的下阕中,主人公“不恋单衾再三起”的原因是什么?(4分)
  
  参考答案
  
  1.(1)上阕第一句描写了一幅树叶飘落、夕阳西下、水浪轻卷,秋江千里的景图。营造了一种悲秋离愁(或沉郁、浓重的离恨愁情,或愁长千里之遥,心萦千里之外等)的孤寂与幽冷的意境。
  
  2.反常举动:立多时,再三起。原因是:为萧娘书一纸。(答:有谁知,为萧娘书一纸?或用自己的话答也可)

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部