珍惜时间的中考优秀作文素材2015

时间:2015-04-15 11:30

   【经典事例】:

  1、《今日》诗与《明日歌》

  中国古人十分珍惜时间,“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”、“少壮不努力,老大徒伤悲”等都是脍炙人口的。明朝吴县学士文徵明,是著名的书画家,他写了一首《今日》诗:“今日复今日,今日何其少!今日又不为,此事何时了?人生百年几今日,今日不为真可惜!若言姑待明朝至,明朝又有明朝事。为君聊赋《今日》诗,努力请从今日始。”请初学者钱鹤滩在《今日》诗的基础上又改写了《明日歌》:“明日复明日,明日何其多!我生待明日,万事成蹉跎,世人若被明日累,春去秋来老将至。朝看水东流,暮看日西坠。百年明日能几何?请君听我《明日歌》。”

  2、鲁迅笔名的含义

  中国现代文学的开端,是与现代中国的伟大思想家、文学家、革命家鲁迅的名字联系在一起的。当提倡科学与民主、反帝反封建的新文化运动刚揭开序幕时,鲁迅就用犀利的杂文和新颖性小说为它呐喊奔走,成为新文化运动的先驱和旗手。鲁迅向许寿裳解释用“鲁迅”这个名字的原因之一是取愚鲁和迅速之意。他认为自己比较笨拙,只有勤勉,才能在一定的时间收到和别人一样的效果。有人说鲁迅是天才,鲁迅自己说:“哪里有天才,我是把别人喝咖啡的时间都用在工作上的。”

  3、巴尔扎克惜时如金

  巴尔扎克是位多产的作家。他的时间是一分一秒也不空过的,一次,巴尔扎克太累了,对一个朋友说:“我睡一会儿,你一小时后叫醒我。”一个小时过去了,朋友实在不忍心叫醒他。巴尔扎克醒来后,发现超过了一小时,几乎是暴跳如雷的对朋友说:“你为什么不叫醒我,耽误了我多少时间性啊!”他平时每天写作十六七个小时,把自己关在房间里,一日三餐由仆人从特定的窗口放进去。1850年,51岁的他自我感觉心脏病要大发作了。他问医生还能活多久,半年,还是六星期?医生都用摇头来回答。巴尔扎克着急的说:“至少6天总可以吧?我还可以写个提纲,还可以把已经出版的50 卷校订一下。”

  4、节时盈利的“奔驰”

  德国著名的奔驰集团,从90年代起全面更新工艺流程,使著名的“奔驰”轿车制造工时缩短一半,每年盈利600万马克。

  【名人名言】:

  1、抛弃时间的人,时间也抛弃他。 ——莎士比亚

  2、一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。 ——罗懋登

  3、百川到东海,何时复西归?少壮不努力,老大独伤悲。 ——《乐府诗集》

  4、失掉了现在,也就没有了未来。 ——鲁迅

  5、时间就是生命。无端的空耗别人的时间,其实是无异于谋财害命的。——鲁迅

  6、莫等闲,白了少年头,空悲切。 ——岳飞

  7、时间可以获得金钱,但金钱却买不到时间。 ——谚语

  8、盛年不重来,一日难再晨。及时当勉励,岁月不待人。 ——陶渊

  10、花有重开日、人无再少年。——关汉卿

  11、时间就是生命,时间就是速度,时间就是力量。 ——郭沫若

  12、人生太短,要干的事太多,我要争分夺秒。——爱迪生

  13、你热爱生活吗?那么别浪费时间,为时间是组成生命的材料。——富兰克林课外知识