三联

首页 > 三联阅读 > 励志 > 经典美文

只叙欢喜,不诉悲伤

时间:2015-04-16 09:38

 只叙欢喜,不诉悲伤   三联

三联情感日志配图

  夜临,素白年华里一片寂静,卸下一身公务,洗去一身疲惫,素面朝天安静一隅,一卷唯美的文字,一曲优柔的音乐,一方如水的情怀,便可享受一段愉悦的时光。一杯热茶,慢慢品,慢慢香,慢慢暖,一枝瘦笔,蘸墨临摹,只叙欢喜,不诉悲伤。

  冬夜清寒,喧嚣散尽,手撰一把流年 ,坐于光阴的寂静里,用残章断句,堆砌着生活的美丽,用清浅拙劣的笔墨,叙说自己情怀,叙说清浅的时光,叙说唯美的自然,叙说美好的人生。在岁月温柔的宽待下,心渐渐变得平静而淡漠,细数日子的恬静悠然,一丝温暖一丝寒,一丝微苦一丝甜,有风雨的咸涩,亦有幸福的甘甜。

  回望走过的路,一串脚印分两行,弯弯曲曲,坎坷在路上,追求在路上,希望也在路上。人生不过就是一场路过,你路过我,我路过你,有缘的携手共患难,无缘的轻轻擦肩,而后各自向前。

  如果懂得宽容,就会活的很幸福;如果懂得知足,就会过的很快乐;如果懂得珍惜,就会爱的很长久;如果懂得真实,就会活的很踏实。

  在岁月中跋涉,每个人都有故事;在红尘中奔波,每个人都有情感,不强求别人,亦不苛求自己。不让心灵承载太多,感情的事没有对错,不要让自己太难负荷。每一场相逢,不管瞬间,还是永远,都是一幅美丽的画面。人生是场缘,聚散皆自然,每个人都有一份真实情感,闭上眼可以魂然忘我,睁开眼就是真实一天。

  匆匆的岁月,除了感叹,谁也留不住;往往的过去,除了回忆,谁也挽不回。无论你多么聪明,也不可能事事都看透;不论你多么智慧,也不可能人人都看懂;不论你多么豁达,也不可能无生活烦恼;不论你多么淡泊,也不可能无人生欲望。

  走过的岁月,路过的风景,总有一些事情,尘封记忆,让人挥之不去;总有一些情愫,隐藏心底,让人无法释怀;总有一首歌曲,直抵心灵,让人百听不厌;总有一些遇见,刻骨铭心,让人难以放下。给生活一份理解,给生命一份感激,给自已一份真实,给他人一份宽容。

  人与人之间过于薄浅,心与心之间缺少懂得,距离长了关系会疏远,时间久了感情就变淡。人人追求圆满,但上天只给了片段,生命中总有弥补不了的遗憾;人人渴望温暖,可总找不到对的人的陪伴,在岁月中寻寻觅觅,只是找一份想要的美满。有多少惦记就有多少牵绊;有多少思念心就有多少柔软;有多少给予就有多少期盼,默默无声,时光荏苒,生命有爱的熏染,才能如春天般灿烂。

  薄凉岁月,不必计较是与非;繁华过客,不必将苦化成泪;风雨雪霜,慢慢体会;过去如云烟,学会坦然面对;缘分如流水,一任清风送白云。

  人人都有苦,品味久了,就学会了承受;人人都有结,淤积深了,就学会了释然;人人都有殇,疤揭厚了,就学会了坚强;人人都有痛,时间长了,就学会了遗忘;人人都有累,承载重了,就学会了舍放。

  生命,是一种不断缩短的过程,一睁眼,一愣神,一叹息就是一天;一日出,一幕落,一忙碌就是一年;一弹指,一邂逅,一奔波就是一生。健康的活着,真实的爱着,守望着一份澄明的心境,只闻花香,不诉悲伤。

  生活就是这样,有点忙,有点烦,有点苦,有点累,也会有点喜,有点甜,有点闲,有点小幸福。生活总是喜忧参半,任何事情,都有它的两面性,祸福之间没有绝对的界限。

  往事越千年,人生弹指间,有些事,过了就过了,不要看得过重,握得太紧,在意太甚,否则会劳心,会伤神。人生的路曲折漫长,经历了才会成长,每个人的梦都不一样,不要为别人而牵强。走过的岁月,有圆满,也有残缺,些事,些情,些人,些理,用心尽力了,就不要在意结果。

  卸下伪假的面具,忘却烦恼的过往,不去在意,别人的目光,不去理会,他人的评价,每天清晨睁开眼,对自己说:“新的一天开始了,今天是最好的一天!不管前天经历了什么,昨天发生了什么,都已成为过去,已经不重要了,无须耿耿于怀,重要的是过好今天。”

  每天晚上临睡前,对自己说:“今天过去了,明天即将到来,不管今天遇到了什么,经历了什么,是收获,还是失去,是忙绿,还是悠闲,都不要让烦恼,影响到心情,要好好休息,明天的太阳照样升起,明天的日子还要继续。”

  所有的故事,都有一个结局;所有的往事,都有一些回忆;所有的感情,都有一份铭记。

  这世上,有些事情,是人难以掌控的,意外会有,不如意会有,遗憾和叹息也会有,正是因为,我们有太多的无能为力,人生才会如此无可奈何,对对错错。

  花开到盛,便是花谢的伊始;月满到圆,则是月缺的开端,世界上没有什么不变的永远,烟火岁月,沧桑流年,做一个安静之人,拥一颗純澈之心,空杯心态,保持自我,只叙欢喜,不诉悲伤,让自己活得充实开朗。

 

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部