三联

首页 > 三联阅读 > 生活百科 > 养生保健

女人的五官暗示身体健康程度

时间:2015-04-17 11:36

   精通医术的医生就能看出一个人的五官联系着身体健康,所以,对照自己的五官变化,就可以推断出身体状况如何。面部五官对美容起着非常重要的作用,其外形直接关系人体的容貌美。五官的功能与脏腑关系密切。

女人的五官暗示身体健康程度      三联

三联保健知识配图

  鼻、是呼吸通道,具有通气功能,而肺司呼吸,故称鼻为肺之窍。鼻还有主嗅觉的功能,鼻的通气和嗅觉功能正常与否均与肺脏功能有关,肺气和利,则呼吸通畅,嗅觉灵敏;肺气不利,则鼻塞、流涕、嗅觉不灵。

  眼、眼睛的功能是主视觉,肝开窍于目,肝藏血,肝受血而能视,若肝脏功能正常则两目有神,若肝气不舒,肝血不足,则两目干涩,视力减退。中医还认为目的健美与五脏六腑的功能正常与否有直接关系。五脏六腑之精气充盈,视觉功能正常,五脏六腑精气不足,将会影响眼睛正常生理功能。

  口、是消化道入口,脾开窍于口,脾主运化,脾气健运,食欲旺盛,则口健美;若脾失健运,生湿生热,则口唇生疮或口臭。

  耳、是听觉器官,而肾藏精,开窍于耳,耳的听觉功能靠肾精的充养。如肾精充盛,髓海得养,则听觉灵敏;如肾精不足,髓海失养,则双耳失聪,行动迟钝,给人以早衰的感觉。

  舌、是发音的重要器官,为心之外候,心主血脉,心的气血上通于舌,保持舌的正常生理功能。若心血充盈,心气健旺,则舌体活动自如,发音正常,语音清晰;若心血涩滞,心气不足,则舌强舌卷,发音困难,语音不清。

  总之,五官中的任何一个部位不舒服,不好看就说明其相应的脏腑出现了阴阳不平衡的状态。那么,从中医整体观的角度看,五脏六腑功能正常,在延缓容颜衰老,预防损美性疾病,保持身体健美,使青春长驻方面起着决定性作用。因此,要容貌美必须顾护脏腑正气,滋养脏腑阴精,以保持脏腑功能正常。

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部