三联

首页 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

谷雨夏未到 冷饮莫先行

时间:2015-04-20 08:51

   谷雨之后,炎热的夏季就要到来,一派万物生长、欣欣向荣的景象,人们食欲也会大增,天气变热,有些人更是吃东西无所顾忌,易过食冷饮寒凉之品,结果反倒在春夏温暖的季节伤了脾胃。所以,提醒大家,谷雨夏未到,冷饮莫先行。

  过食冷饮致腹痛

谷雨夏未到 冷饮莫先行     三联

三联饮食常识配图

  过食寒凉饮食,会导致脾胃虚寒,出现腹痛、腹泻、厌食等。腹痛以脐周为主,不定时、无规律,而各种检查均正常,以致长期不愈。现代医学认为,孩子胃肠道运动功能不如成人,若过食冷饮,其胃肠道局部受冷刺激,蠕动会加快,运动功能失调。

  过食寒凉致"厌食症

  中医认为,人食五谷,其消化吸收依靠脾胃功能来完成,当过食寒凉之物后,就可伤及脾胃,造成脾胃虚寒。

  我们知道,饭后食物便进入胃,需待全部食物通过胃(胃排空)之后,人才会有第二次进食的欲望。两餐之间,若食入大量冷饮,对正常饮食的影响是可想而知的。日子一长,则出现消化功能下降,影响营养吸收,从而出现面色黄无光泽、乏力没精神的"厌食症

  过食寒凉致"营养缺乏

  冷饮中主要成分是水,占90%,还有少量牛奶、奶油或糖等成分,可以提供一些营养物质。但是,冷饮所提供的营养成分与正常饮食是无法相比的。另外,过食冷饮,其胃肠道经常被饮料占满,还会使胃肠道内温度骤然下降,局部血液循环减慢,血流量减少,从而影响胃肠对营养物质的吸收。过食冷饮,还会使胃酸、胃蛋白酶、小肠淀粉酶和脂肪酶等物质的分泌减少,进而影响对食物的消化。

  从以上不难看出,过食冷饮的危害。再有谷雨时节,虽然有时白天气温达二十几度,但毕竟还未到很热的时候,早晚有时偏凉。冷饮是夏天人们为了防暑降温而食用,而此时气温并不太高,不需要冷饮消暑降温。

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部