三联

首页 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

春天回南天湿气重吃什么祛湿

时间:2015-04-21 09:12

   这两天南方又出现了回南天,回南天空气潮湿,到处湿漉漉,人们也忽觉得身体黏腻黏腻的,而且吃饭没有食欲,这个时候说明身体湿气重,要祛湿,那么,春天湿气重吃什么可以祛湿?

春天回南天湿气重吃什么祛湿  三联

三联阅读配图

  一、铁棍山药

  味甘,性平,入脾、肺、肾三经。有补脾养胃,生津益肺,补肾涩精功效。春天时节食用铁棍山药有很好的健脾祛湿功效。

  怎么吃

  多汗、反复感冒的人可适度增加食用铁棍山药。生的铁棍山药含有毒素,切勿生吃。值得一提的是,山药的种类很多,并不是所有山药都有补脾养胃功效,普通山药仅可单纯作为菜肴的食材。铁棍山药富含蛋白质、维生素等多种营养物质,能提高人的脾胃功能,达到很好的祛湿效果。烹饪时,可根据自己口味的喜好去炒、蒸或者煲汤、煮粥,甚至做成甜品或饮料。无论哪种做法,均可达到补脾养胃,祛除体内湿气的功效。若想效果更佳,可将眉豆与铁棍山药搭配食用,此外,也可搭配杏仁、红枣、莲子等。

  怎么选

  铁棍山药直径一般是2-2.5厘米,单支重量不超五两(250克),表皮颜色略深,根茎有铁红色斑痕。若直径太粗或表皮过于光滑,则说明是普通山药;将铁棍山药折断,可以感到其肉质较硬,粉性足,其断面细腻,呈白色或略显牙黄色,黏液少;由于铁棍山药富含糖分,因此其液汁较普通山药浓,口感较干腻、甜香。

  怎么煮

  铁棍山药眉豆筒骨汤

  做法:猪筒骨、铁棍山药、眉豆、生姜2片、清水10碗。先将筒骨飞水;洗净眉豆;将铁棍山药切片(削皮时手部容易发痒,可用清水加少许醋洗手或戴手套);然后将全部材料放进汤锅,倒入清水,大火煲至水开后继续大火10分钟,再转中小火煲2个小时,放盐调味即可。

  功效:健脾去湿为主,促进体内水湿排出

  适宜人群:多数人适合,尤其是体内湿气偏重者

  禁忌人群:无特殊禁忌者

  二、苡仁

  又名“薏仁米”,味甘、淡,微寒。有利水渗透,健脾祛湿,除痹,清热排脓的作用。现代研究称苡仁具有抗肿瘤的功效。

  怎么吃

  苡仁有生、熟之分,生苡仁性偏寒,肾弱多夜尿者、脾胃虚寒者和早期孕妇不宜食用。另外,体质虚弱,晚上睡觉容易盗汗,身体水分不足,常出现嘴唇干裂、口渴的人,也不适宜常吃生苡仁。而熟苡仁偏温性,健脾和胃。若家有老少,可将生、熟苡仁混用,能达到去弊取利的效果。烹饪上,苡仁除了用来煲汤,也可以煮粥。吃苡仁粥时加点胡椒粉,可抵制苡仁的寒性,祛湿的同时也有美容功效。苡仁和赤小豆、淮山等搭配食用,健脾和胃、祛湿的功效更佳。通常来说,苡仁的作用较为缓和,每周食用2-3次亦可。

  怎么选

  质量好的苡仁颗粒饱满,呈白色或黄白色且有光泽;苡仁一般没什么味道,若闻到发霉的味道则不宜购买;咬起来听是否有破碎的响声,若没有则说明是受潮的苡仁,不新鲜。

  怎么煮

  苡仁赤小豆粥

  做法:将苡仁和赤小豆按照1:1的分量(也可以根据自己的喜好)洗干净,泡两三个小时后;将它们放进锅里煮,待赤小豆煮开;接着放红枣、百合、莲子进去;再煮15分钟,放入冰糖或者红糖;等糖块溶解便可以食用。

  功效:清热祛湿、消肿利水

  适宜人群:一般人皆可食用,尤其适宜体内湿气重的人

  禁忌人群:无特殊禁忌者

  三、砂仁

  味辛,性温。主要作用于人体的胃、肾和脾,能够行气调味,和胃醒脾,有化湿行气,温中止泻,安胎的功效。

  怎么吃

  砂仁有春砂、壳砂和缩砂密三种。常见的是产于广东阳江的春砂。砂仁偏温性,阴虚燥热者食用会引起口腔溃疡、失眠等症状。同时,砂仁化湿、安胎的功效使其成为孕妇祛湿的最佳选择。另外,平时食用砂仁过多会上火,建议控制用量。烹饪方面,砂仁一般用来煲汤,先用大火煮开,然后用文火(小火)煮30至40分钟。值得注意的是,清洗砂仁时应先将砂仁壳去掉,捣碎砂仁后再添加到汤中。用砂仁制成的蜜饯干果,虽然味道美,但含有大量糖和食品添加剂,不宜多吃。

  怎么选

  真砂仁呈圆形或卵圆形,外表棕褐色,有密生刺状突起;假砂仁往往是球形或长倒卵形,外观为橙黄色或棕红色,无密生刺状突起,而是有一层短柔毛或扁形柔刺;再闻闻,若味微苦辛而涩则为假砂仁;最后搓果皮,果皮容易脱落,则不宜购买。

  怎么煮

  砂仁陈皮鲫鱼汤

  做法:砂仁、陈皮、鲫鱼、芫荽、生姜。先将砂仁打碎,陈皮浸泡去瓤,芫荽洗净;鲫鱼宰净,去鳞、肠杂后,置油锅慢火煎至两边微黄。然后将砂仁、陈皮、生姜和鲫鱼一起放进瓦煲内,加入清水2500毫升(约10碗量),武火煲沸后改文火煲2个小时,最后调入适量芫荽及食盐和生油便可。

  功效:健脾利胃、祛湿

  适宜人群:多数人适宜,特别是脾胃不好、体内湿气重的人

  禁忌人群:阴虚体质者食疗养生

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部