三联

首页 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

春天多吃10种食物让你精力充沛

时间:2015-04-27 11:38

 春天多吃10种食物让你精力充沛     三联

三联食疗养生配图

 

  春天气候宜人,人特别容易觉得无力、困乏。多吃一些特殊的提神醒脑的食物不仅能够补充身体营养,还可以缓解春季困乏的现象。那么什么食物能够帮助我们解决春困烦恼呢?下面,让我为大家介绍能够有效缓解春困,补充精力的十种食物。

  1、扁桃仁

  扁核桃是一种营养丰富的坚果,常吃扁核桃能够提神醒脑。扁核桃含有能够帮助你保持体力的维生素E及镁,同时也含有丰富的蛋白质。许多零食里面都有扁核桃,不妨买一些常备在身边。

  2、三文鱼

  鱼肉中富含蛋白质、氨基酸,有提神健脑的好功效,尤其是三文鱼、鳕鱼等深海鱼的鱼皮,含有氨基酸、色氨酸等物质,能起到舒缓神经的作用,从而缓解抑郁情绪。

  3、菜花

  菜花是良好的B族维生素“聚居地”,其中维生素B1有助于改善精神状况,精神经常处于紧张状态的人尤其需要它;维生素B2与B6一起还有助于缓解疲劳及提神醒脑,维生素B6在蛋白质的代谢过程中起调控作用,它有助于能量的产生,让人感觉精力充沛,被称为提神营养素。

  4、香椿

  香椿是含有丰富的甘氨酸、谷氨酸,位居所有蔬菜之首,同时香椿也富含植物蛋白,这些物质能够帮助你提高神经系统的兴奋性,让你在春天的下午也情绪高涨。因此春天常吃香椿可以解春困,提高工作学习的积极性。

  5、豆芽菜

  黄豆、绿豆中含有大量的蛋白质、脂肪和碳水化合物,以及钠、磷、铁、钙等人体必需的饮食微量元素。大豆生芽后,不但能保持原有的物质,而且增加了维生素的含量,有利于消除疲劳。豆芽中的叶绿素可以防治直肠癌。

  6、草莓

  草莓含有丰富的维生素C,维生素C能帮助吸收铁元素,细胞能充分吸氧,因此多吃草莓能使人精力充沛。

  7、大蒜

  大蒜具有强大的杀菌力,能消灭侵入体内的病菌。但你知道吗?它还有助维生素B1的吸收,促进糖类的新陈代谢以产生能量,并缓解疲劳。瘦肉和大蒜一起煮食用可以促进血液循环,消除身体维生素B1的析出量提高,延长维生素B1在人体内的停留时间,还能促进血液循环以及尽快消除身体疲劳、增强体质。

  8、菠萝

  菠萝口感酸痛,是大众喜爱的水果之一。菠萝营养丰富,其中含有的维生素B1能够帮助人们解除疲劳,因此在暖洋洋的春日午后,感觉疲惫的话可以吃一点菠萝,你会瞬间觉得精神了许多。

  9、柠檬

  柠檬中含有的丰富枸橼酸具有缓解疲劳的效果,因为枸橼酸能够在体内作为能量的一种支持人体活动。当人的机体感到疲劳时、大量出汗过后或口渴时,饮用一杯柠檬汁能够有良好的缓解作用。

  10、橘子

  吃橘子能解疲倦。因为橘子含有丰富的钾,能为人体补钾,而且橘子是酸的,既能提神,又可以开胃。胃口好了,摄入的食物丰富,钾就吸收得充足。橘子皮里还含有黄酮、新陈皮甙、柑橘黄甙、橙皮黄素等成分,具有抗缺氧、抗疲劳的效果。所以用橘子皮泡水饮,也能起到很好的效果。

  春季困乏虽然是一种平常的现象,但是却大大的影响了我们的生活质量。大家可以在春季多吃以上几种食物来提神醒脑,缓解春乏现象。同时建议大家在春季最好外出锻炼身体,这不仅能吸收新鲜的空气,缓解压力,还可以增强体质,消除春季疲劳。

 

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部