三联

首页 > 三联阅读 > 美食 > 家常菜谱

水煮肉片的美味做法

时间:2015-04-01 11:37

   水煮肉片是我们日常生活中比较常见的一道美味佳肴,不仅营养丰富,而且给人一种味蕾的享受。那么你知道水煮肉片怎么做吗?

水煮肉片的美味做法 三联

三联阅读配图

  做法一

  材料:猪里脊肉、花椒、干辣椒、鸡蛋蛋清、豆瓣辣酱、白菜、淀粉

  做法:

  1、将鸡蛋清和淀粉调料调匀成糊,涂抹在肉片上。

  2、把花椒、干辣椒放在锅里面用慢火煎炸,等到辣椒出现金黄色的时候再将其捞出来切成细末备用。

  3、用锅中油爆炒豆瓣辣酱,然后将白菜叶,调料放入。

  4、随即放入肉片,再炖几分钟,肉片熟后,将肉片盛起,将辣椒、花椒末撒上。

  5、在锅里把植物油烧透,然后趁热将其淋在肉片上,就可以使麻、辣、浓香出来了。

  营养价值:

  猪里脊肉:猪肉含有丰富的优质蛋白质和必需的脂肪酸,并提供血红素(有机铁)和促进铁吸收的半胱氨酸,能改善缺铁性贫血;具有补肾养血滋阴润燥的功效。

  猪里脊肉含有丰富的优质蛋 白,脂肪、胆固醇含量相对较少,一般人群都可食用。

  鸡蛋清:鸡蛋清富含蛋白质和人体必需的8种氨基酸和少量醋酸,可以增强皮肤的润滑作用,保护皮肤的微酸性,以防细菌感染。

  除此之外,鸡蛋还能清热解毒,因为蛋清性微寒但是气清,具有易经补气的功效,适当的食用能到到润肺利咽,清热解毒的作用,并且对于延缓衰老也有一定的作用。

  做法二

  材料:猪里脊肉400g、油、盐、红油豆瓣酱2勺、麻椒、葱、姜、蒜。

  做法:

  1、猪肉切片,用少许精盐、水淀粉抓匀腌制30分钟。

  2、葱切碎,姜蒜切成末,麻椒焙干研成末备用。

  3、小油菜择洗干净开水焯熟,码盆备用。

  4、把腌渍过的猪肉片开水焯至半熟(属于做溜肉片技法,不过这样做出的肉片鲜嫩爽滑)。

  5、另起油锅,放入姜蒜末、郫县红油豆瓣酱煸炒出香。

  6、锅内加水,下入码好味的肉片煮至菜汤再次沸腾1-2分钟左右,肉片即熟。

  7、连汤带肉片倒入盛有焯好蔬菜的碗中,撒入切碎的红辣椒末、麻椒末,将烧热的油泼于干辣椒末和麻椒粉上面“滋滋啦啦~~”脸红耳热了吧?最后撒上切好的小葱段。

  做法三

  材料:猪肉350克、白菜200克、郫县豆瓣酱3勺、料酒1勺、淀粉2勺、盐1勺、干辣椒10克、花椒20粒、清水400毫升、油120毫升、酱油1勺、糖1勺、蒜4粒、姜1块、味精、葱各适量。

  做法:

  1、将瘦肉切成大而宽的薄片(大约1指长,2指宽),用淀粉、料酒、盐和少量水将肉抓匀,稍腌待用。

  2、白菜洗净,菜叶撕成大片,菜帮用刀斜切成薄片;姜洗净切末。

  3、葱洗净切成葱段、干辣椒洗净去籽切段;郫县豆瓣剁碎待用,蒜洗净切末。

  4、锅内倒入50毫升油,放入干辣椒段和花椒,用中火炸至呈棕红色,捞出待用。

  5、转大火,将葱段放入锅内炒香,再放入白菜,炒断生后,铺在大碗内待用。

  6、锅烧热,再倒入50毫升油,放入郫县豆瓣和姜末炒香,炒到颜色发红。

  7、加入清汤煮沸后,将腌好的肉片放入锅中,用筷子拨散。

  8、等肉片煮到散开变色时,加入酱油、味精和糖调味。

  9、将肉片和汤汁一起倒入铺好白菜的大碗中。

  10、将事先炸好的干辣椒和花椒剁碎,撒在肉片上,蒜末也均匀撒在肉片上。

  11、锅洗净擦干,放入20毫升油,大火烧至冒出油烟后,将热油均匀的浇在碗中肉片上即可。

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部