三联

首页 > 三联阅读 > 美食 > 家常菜谱

鱿鱼螺肉蒜汤的家常做法

时间:2015-04-09 08:24

   这道鱿鱼螺肉蒜汤是早期阿公时代非常热门的办桌菜,又叫酒家菜,据说喝了这碗汤还能解酒呢。螺肉,干鱿鱼及蒜苗的绝配再加入冬笋的自然鲜甜,让汤头味道变得更加浓郁有味道,所以这道鱿鱼螺肉蒜汤也是过年围炉时必煮的一道年菜。

  鱿鱼螺肉蒜汤的做法图解:

  1、将干鱿鱼用冷水加入一大匙盐先浸泡3-4小时,泡发后去除外皮再切成条状。小排先汆烫后备用。蒜苗斜切成蒜白及蒜叶。虾米浸泡冷水10分钟后沥干。

鱿鱼螺肉蒜汤的家常做法       三联

  2、冬笋的美誉:金衣白玉,蔬中一绝。先将冬笋去除外壳,再切成片状。

  3、放入油热锅后,加入虾米及一半的蒜白爆香,再将鱿鱼下锅炒出香气。

  4、将炒香的鱿鱼先起锅放一旁备用。

  5、沿用原锅放入小排及冬笋,加入适量的冷水煮滚。

  6、螺肉罐头是这道汤的美味关键之一,建议购买高品质无腥味的罐头。

  7、煮滚后转小火先将小排及冬笋炖煮约30分钟。之后再将鱿鱼,螺肉及一半的螺肉酱汁一起炖煮。酱汁里已有咸味,用量可依个人喜欢的浓厚味道做调整。

  8、完成前再加入剩下的蒜白及蒜苗,煮熟即可熄火。

  成品图:

  鱿鱼螺肉蒜汤怎么做好吃的技巧:

  1、螺肉罐头是这道汤的美味关键之一,建议购买高品质无腥味的罐头。罐头里的酱汁已经有咸度,建议不要一次全倒入,可分两次加入做调味。

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部