三联

首页 > 三联阅读 > 生活百科 > 养生保健

夏季如何预防中暑

时间:2015-05-15 09:50

 夏季如何预防中暑   三联

  夏季如何预防中暑?首要的当然是补充水分,防止皮肤的水分流失,保持人体的充足水分,其次则是要安定心神,大热天的很容易会无名火起,此时更要注意调控心情,均衡饮食,在早晨或傍晚时多去散散步,多注意自己的生活习惯。去看看夏季如何预防中暑吧。

  一、安定心神

  夏天气温高,容易使人烦躁或倦怠。因此精神调养很关键。夏季如何预防中暑?要保持神清气和,快乐欢畅,心胸宽阔,精神饱满,如万物生长需要阳光那样,对外界事物要有浓厚的兴趣,培养乐观外向的性格,以利于气机的通泄。如果懈怠厌倦,恼怒忧郁,则有碍气机通调,对身体不利。

  俗话说“心静自然凉”,其实就是夏天调整情绪的一个办法。也就是说,在炎热的夏天,我们应当调整呼吸,使心神安静,意念中如能想像着心中存有冰雪,便不会感到天气极其炎热了。在此期间,应注意保持积极心态,尽量少发火。

  二、补充水分

  夏至时节,大多数人会有全身困倦乏力以及头痛头晕的症状,严重者可影响日常生活和工作。究其原因,首先是由于这一时节气温高,人体只能通过排汗来散热,使人体内的水分大量流失,此时若不及时补充水分,就会使人体血容量减少,大脑会因此而供血不足,进而造成头痛头晕。夏季如何预防中暑?造成头痛头晕的另一种原因是,人体出汗时体表血管会扩张,更多的血液会流向体表,这种血液的再分配可使血压偏低的人血压更低,从而发生头痛头晕。所以,闲时要多喝点水,有助于新陈代谢!

  三、饮食清淡

  夏至时节气候炎热,人的消化功能相对较弱,因此,饮食宜清淡不宜肥甘厚味,要多食杂粮以寒其体,不可过食热性食物,以免助热;冷食瓜果当适可而止,不可过食,以免损伤脾胃;厚味肥腻之品宜少勿多,以免化热生风,激发疔疮之疾。夏季由于多汗,盐分损失多,心脏搏动就会出现失常。中医认为此时宜多食酸味以固表,多食苦味以清心。

  冷食不宜多吃,贪多定会寒伤脾胃,令人吐泻。夏季如何预防中暑?西瓜、绿豆汤、乌梅小豆汤,虽为解渴消暑之佳品,但不宜冰镇食之。

  四、多去晨运

  夏季运动最好选择在清晨或傍晚天气较凉爽时进行,场地宜选择在河湖水边、公园庭院等空气新鲜的地方,有条件的人可以到森林、海滨地区去疗养、度假。夏季如何预防中暑?锻炼的项目以散步、慢跑、太极拳、广播操为好,不宜做过分剧烈的活动。若运动过激,可导致大汗淋漓,汗泄太多,不但伤阴气,也会损阳气,还易中暑。

  在运动锻炼过程中,出汗过多时,可适当饮用淡盐开水或绿豆盐水汤,切不可饮用大量凉开水,更不能立即用冷水冲头、淋浴,否则会引起寒湿痹证、黄汗等多种疾病。

  夏季炎热,“暑易伤气”,若汗泄太过,令人头昏胸闷,心悸口渴,恶心甚至昏迷。安排室外工作和体育锻炼时,应避开烈日炽热之时,加强防护。

  五、洗温水澡

  每日温水洗澡也是值得提倡的健身措施,不仅可以洗掉汗水、污垢,使皮肤清洁凉爽消暑防病,而且能起到锻炼身体的目的。同时,改善肌肤和组织的营养,降低肌肉张力,消除疲劳,改善睡眠,增强抵抗力。

  另外,夏日炎热,腠理开泄,易受风寒湿邪侵袭,睡眠时不宜扇类送风,有空调的房间,室内外温差不宜过大,更不宜夜晚露宿。

  六、空调26度

  在恒定温度下,室温保持在26是最适合休息的。如果室温过低,第二天起来易出现浑身乏力、头疼、腰酸背疼、四肢痛、关节痛等症状,更严重时会引发腹泻、月经不调、“空调病”等更多疾病。夏季如何预防中暑?专家建议,室内外温差不应太大,一般在8至10左右,26左右的室内温度是比较合适的。

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部