三联

首页 > 三联阅读 > 生活百科 > 养生保健

夏天手脚容易出汗怎么办

时间:2015-05-15 10:39

   手汗脚汗如何治疗?

  中医认为,手脚多汗是因脾胃功能失调引起的,可分虚实两种类型。

  脾胃虚弱者:伴有口干舌燥、心烦不安、舌红少苔等症状,属于津液不足的虚热症。可选用增液汤(生地、玄参、麦冬各20克)加枣仁、牡蛎、石斛、合欢花各15克治疗。

  脾胃实症者:多因饮酒过多及过食辛辣肥甘所致,伴有口臭口苦、大便不畅、小便黄浊、舌苔厚腻等症状。可选用三仁汤(杏仁、白蔻仁、厚朴、半夏、竹叶、通花各12克,苡仁、滑石各30克)加黄芩、莱菔子各15克治疗。

  中医还认为,会阴部多汗与肾的关系密切,也分虚实两种症型。虚症者汗出在梦中,醒来胯下汗津津,可用知柏地黄丸调治;终日胯下潮润、动时增多者,可用金匮肾气丸调治。治疗局限性多汗症时应注意保持良好情绪,戒绝烟酒,少吃辛辣厚味食物。另外,用5%的明矾液每日浸洗局部,以及用松树、桉树叶煎水浸洗,都有一定疗效。

夏天手脚容易出汗怎么办 三联

三联阅读配图

  夏天足部除臭的方法:

  1、竹炭鞋塞或鞋垫:竹炭有很强的吸附能力,可有效消除鞋内湿气和臭味,防止细菌滋生。晚上把竹炭鞋塞放入鞋里,第二天将它晒一晒,晚上又可再次使用。

  2、透气袜子:轻薄透气的棉袜和一双舒适的鞋子,不仅养脚,也会吸汗吸臭。

  3、醋洗脚:以1:2的比例用白醋兑温水,水量以浸没脚背为宜,每天泡两分钟。醋有收敛作用,可减少脚汗分泌,缓解症状。

  4、茶水洗脚:绿茶、盐各10克,用热水冲开泡脚,每日1次,每次浸泡20分钟,可抑菌消炎,缓解足部糜烂、感染等问题。

  5、盐姜水洗脚:在热水中放适量盐和数片姜,加热几分钟,不烫时搓洗双脚,可有效缓解因透气差引起的细菌繁殖而致脚臭,还能缓解疲劳。

  6、萝卜洗脚:白萝卜有泻热解毒,用其煎汁洗脚,有利湿除臭之效,将其切碎熬汤,每天用此汤水泡脚30分钟,坚持1周,可改善脚臭症状。

  7、清新剂:如果你喜欢穿皮鞋,在鞋里适量喷洒除臭清新喷雾,可保持鞋里的清新和干爽。

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部