三联

首页 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

夏天多吃3色食物巧养胃

时间:2015-05-19 11:10

 夏天多吃3色食物巧养胃   三联

  面对逐渐炎热的天气,大部分人的食欲却越来越弱,但很喜欢冰凉、刺激的食物,结果往往吃坏了肠胃。夏季养胃是什么呢?不妨试试红、黄、绿,这三种颜色的蔬菜是最好的养胃菜。

  红:红薯,消食去积。

  红薯本身养胃,其富含的膳食纤维能消食化积,增加食欲。但红薯能促进胃酸分泌,所以平时胃酸过多,常感觉反酸、烧心的人不宜吃。平时吃点红薯粥、蒸红薯都是不错的选择。最好不要吃路边摊上的烤红薯,容易糊,卫生条件得不到保证。

  黄:南瓜,养胃护肠。

  很多人都非常喜欢吃南瓜,尤其是老人和孩子特别喜欢这看起来黄澄澄,吃起来软软糯糯的南瓜。南瓜有很好的养胃功效,它富含的碳水化合物、果胶可以保护胃部免受刺激,其含有的膳食纤维非常细软,易吸收。南瓜粥、炒南瓜、蒸南瓜都是很多家庭餐桌上常见的养胃美食。血糖高的人群可以选择食用蒸南瓜,每餐吃一块正合适。

  绿:圆白菜,保护胃黏膜。

  圆白菜被誉为天然“胃菜”,生津止渴助消化,能够促进胃液分泌,保护胃黏膜。胃不好的人,尤其是患有胃溃疡、十二指肠溃疡的人,可以将圆白菜榨汁饮用,每天一杯,还可以加入少量蜂蜜食用,对促进溃疡愈合有非常好的帮助。

  夏季养胃要养成良好的生活习惯,如少吃多餐,饭只吃七份饱。早上要吃好,中午要吃饱,晚上要吃少,忌暴饮暴食。

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部