生活中父母如何给孩子一些赞美

时间:2015-05-20 16:26

  每位家长都希望把孩子教育好,把自己的小宝宝培养成聪明、可爱、积极向上的好孩子。可是平时生活中的培养和教育起着关键性的作用,教育是讲究方法的,生活中要给孩子一些赞美。三联小编带领大家一起看一下专家们的说法吧。

生活中父母如何给孩子一些赞美       三联

三联育儿知识配图

  有位心理学家说:

  “育儿若说有什么困难,那就是赞美,只有这…点最困难。当他非常有礼貌吃东西的时候,就赞美他;当他画图画得很好时,就赞美他;只要他帮任何一点小忙,就赞美他。只不过如此而已。”

  你是否斥责孩子多于赞美孩子呢?好像也有很多母亲认为,斥责比赞美还有效果,认为如果斥责孩子,孩子就不会变坏。

  前几天,我和一位会员…家人到餐厅用餐,在进餐当中,两岁的男孩会自己使用汤匙吃饭。他的妈妈告诉我:

  “一开始,他也是吃得掉了满桌,但是我从来也没有斥责他,现在他已经会自己用汤匙吃得很好了。”

  在用餐当中,孩子不小心把盘子打翻,并且将桌布弄脏。然而,虽然他犯了过错,但是双亲并没有斥责他。

  当用餐结束之后,母亲不小心把碗给打翻了。如果之前母亲斥责孩子,则这个时候又该怎么办呢?双亲经常针对孩子所做的各种事情加以斥责、甚至连不骂也可以的事情,也要加以斥责。

  多曼博土主张要以赞美来取代责骂孩子,但是、如果孩子是故意的,觉得不责骂他不行,而必须责骂时,也应该非常严肃地责骂他。如果即使孩子做了坏事也不斥责,或者是即使孩子非常任性,双亲也绝对不斥责他,那就不对了。

  一般人不是很容易就认同身边的人平常的长处,也不会去赞美他,甚至也不会认同孩子、赞美孩子,这样就无法使得人际关系和谐。

  其实人的一生都在追求避免受罚而接受赞美,赞美的话词才是人所要求的,我们为了得到赞美而工作。

  赞美可以塑造一个完好的孩子,可以带给孩子良好的刺激。

  通过上面文章的介绍,相信一定让您有所感悟和收获,其实对孩子的教育就在日常生活中的点点滴滴中,善于发现孩子的闪光点,舍得去赞美,不吝惜您的赞美,往往可以收到意想不到的效果。所以建议家长朋友,在生活中请给您的孩子一些赞美。