幸福是什么不是靠金钱来决定的

时间:2015-05-21 13:45

  幸福是什么,是拥有数不清的钱财吗?是拥有高不可攀的地位吗?答案是否,这些不是幸福感产生的东西,幸福感最重要的原因还是心安。

幸福是什么不是靠金钱来决定的              三联

三联经典美文配图

  美国心理学会年会最近公布的一项研究声称,金钱可以决定一个人对生活是否有满足感,但基本不会影响其幸福感。

  据《今日美国》报网站近日报道,美国心理学会年会最近公布的一项研究声称,金钱可以决定一个人对生活是否有满足感,但基本不会影响其幸福感。

  专门进行幸福研究的美国伊利诺斯大学香槟分校心理学家艾德-戴纳及其儿子罗伯特-比斯沃斯-戴纳,在2005-2006年间,对132个国家的13.6万人进行了一项调查。研究人员将被调查者的收入及其所在国家的富裕程度,与尊重、幸福感、生活价值评估和社会支持等心理需求联系起来进行分析。

  结果发现,收入越高,人对生活的满足感会越强。但是,虽然贫穷国家的多数人对自己的生活满意度很低,但这并不影响他们乐观地享受生活。换句话说,他们感觉生活幸福与否与挣多少钱并没有太大关系。研究还发现,电话、电视、电脑等生活便利品会增加人的满足感,但并不会提高幸福感。但是研究人员罗伯特-比斯沃斯-戴纳表示,对于物质欲特别强的人来说,金钱越多,他们才会越快乐。

  金钱只是让我们的生活过的更好一点,但是物质上的富足并不代表精神上的富有和幸福。幸不幸福最终还是靠自己的心灵来感受和体会的。