警察爱岗敬业的演讲稿

时间:2015-05-22 10:03

  我志愿做一名人民警察。我保证忠于中国共产党,忠于祖国,忠于人民,忠于法律……”每当我面对国旗,耳边想起国歌的那一刹那,我都会想起人民警察的誓言。在大力开展社会主义法治理念教育的今天,我们,光荣的人民警察,作为法律的捍卫者和执行者,都在用自己的行动,践行着这一诤诤誓言。

  承载着党和人民的重托,我们高举依法治国的大旗。捍卫法律,执行法律,用铮铮铁肩维护着法律的尊严,人民警察付出了青春、鲜血,乃至生命。近几年来,每一年都有许多警察因公负伤和捐躯,有不少警察抱病熬战直至奋斗到生命最后的奉献。他们不仅饱尝艰险和磨难,更多的是还要忍辱负重,承受常人难以承受的各种委屈。平时,不管你是处理刑事、治安案件,还是调解民事纠纷,查处交通违章、事故,老百姓出口不逊,骂你几句,推你几把,说几句牢骚怪话,或是起哄、围攻、责难,你却要忍着、耐着,甚至还要笑脸相迎,绝不允许你警察去还口骂人。遇到阻挠执法和一般袭警,你都不能还手,用大家的话说:“警察是人民的公仆,打不还手,骂不还口”,“还手了就不好处理对方”。有些人蛮不讲理,因警察依法处罚了他,就一直在后面告黑状,颠倒是非,混淆视听,使许多警察蒙受不白之冤。

  “警察有泪不轻弹”。是啊,警察也是人,他们也是血肉之躯,也有妻儿老小,也有七情六欲!但是为了实现当初的誓言,履行法律赋予的神圣使命,我们一定要排除一切干扰,继续坚持公平正义的原则,一身正气,两袖清风,把公安工作置于人民的监督之下,灯红酒绿的诱惑,亲情友情的劝说,权力死亡的威胁,都无法让我们背叛对法律许下的誓言。为了神圣的使命,为了牺牲的战友,人民警察,宁愿清贫,永不贪赃。以我廉洁,守护正义。从警一日,清廉终生。

  作为社会稳定发展的守护者,我们始终要坚持着服务大局的工作准则。打击严重经济犯罪,清除经济领域的蛀虫,为国家、集体和个人挽回经济损失;把严格的管理融入热情的服务之中,热情的笑脸,真诚的服务,尽我们最大的努力,为祖国的经济发展,繁荣昌盛铺平道路。

  作为支撑着共和国安宁的基石,我们要始终把党的领导牢记心中。苦练基本功,让祖国和人民放心,做一支忠于党,忠于人民,政治可靠,业务过硬的人民警察队伍。让广大的人民群众深刻感受到人民警察就是在风和日丽时常常被遗忘,而在暴风骤雨时,则被用来遮风挡雨的那把伞;是在黑暗中不知所向或是在彷徨中不知所归时,点燃光明照亮前进的那盏灯……

  曾记得涂运桥讴歌警察的旧体诗词中有这样的两句:“何日闲来图一醉,不挂**,食也多滋味。”人民警察多么渴望像普通人一样闲下来好好地喝他个天昏地暗、一醉方休,忘却烦恼,彻底放松。可是不能!因为国旗在上,警察的一言一行,决不容玷污金色的盾牌。宪法在上,警察的一思一念,决不容触犯法律的尊严。人民在上,警察的一生一世,决不容辜负人民的期望。这,就是我们,忠诚捍卫社会主义法制的人民警察的誓言!头顶警徽,身穿警服的那份责任感、神圣感,那份约束感!

  警察有苦也有乐,但警察无私无畏、襟怀坦荡、笑傲苦难、正气凛然!

  注:更多精彩文章请关注三联演讲稿栏目。