怎样用艾灸治失眠

时间:2015-05-22 16:26

   怎样用艾灸治失眠

  艾灸治失眠的方法能起到养心安神的作用,艾灸治疗失眠时,每晚于临睡前1小时,用温热的水先泡脚10分钟。然后再用艾灸对穴位的进行施炙。现在社会压力大,尤其是现在生活节奏加快,人们的心理承受能力都很脆弱。又有激烈的市场竞争,很多年轻人失眠。失眠也属于亚健康可以用艾灸治疗失眠的方法不是治疗失眠。

怎样用艾灸治失眠 三联

  步骤/方法

  1、失眠通常指入睡困难或维持睡眠障碍(易醒、早醒和再入睡困难),导致睡眠时间减少或质量下降不能满足个体生理需要,明显影响日间社会功能或生活质量。本病属中医“不寐”范畴,亦称“不得眠”、“不得卧”、“少睡”、“无眠”、“目不暝”,因外感或内伤等,致使心、肝、胆、脾、胃、肾等脏腑功能失调,心神不安,以致经常不得入寐

  2、艾灸治疗失眠的方法温通经脉、驱散寒邪:因本法采用上等陈艾,融入数位中药、藏药合制而成,火柔而温,渗透力极强,能温经散寒,以火攻邪。

  3、艾灸治疗失眠的方法主穴:百会、至阳、心俞、脾俞、胆俞。配穴:神门、三阴交、涌泉。

  艾灸保健需要注意6个事项

  1.灸法的适应证以虚证(偏阳虚)、寒证和阴证为主。临床上凡属阴虚阳亢、邪实内闭及热毒炽盛等病证,应慎用或禁用灸法。

  2.选择质量好的艾绒。劣质艾绒,生硬不团聚,燃烧时火力暴躁,易使患者感觉灼痛,甚至熏烤时石粒脱落,灼伤皮肤。  3.环境应保持通风,避免艾烟过浓,伤害人体。呼吸系统疾病患者,特别是哮喘病人慎用艾灸。

  4.施灸的部位,妊娠期妇女的腹部及腰骶部不宜施灸;颜面五官、阴部、有大血管分布的部位不宜直接灸;头部、胸部、四肢末端皮薄而多筋骨处不可多灸。

  5.施灸时应及时调整灸火与皮肤间的距离。有些患者局部寒气大,初灸时,对艾火的忍耐力强,常常不知不觉将艾火靠近皮肤,结果将皮肤灼痛。实际上,以灸至皮肤发红为度,每次灸10—15分钟为宜。

  6.体质壮、病情轻、病程短者,灸治1—2次即可;体质差、病情重、病程长者,可灸数月乃至1年以上。初灸时,每日1次;长期灸治者,3次后改为2-3天1次。