生命深处,安存一份诗意

时间:2015-05-27 14:44

 生命深处,安存一份诗意   三联

  如果生命是一条河,那诗意就是灵动的淙淙声;如果生命是一棵树,那诗意就是春季的嫩黄与墨绿;如果生命是一朵花,那诗意就是柔情的蕊;如果生命是浪漫的白云,那诗意就是不随意的漂泊。

  如果生命是一座沉稳的山脉,那诗意就是朦胧辽远的神秘;如果生命是海洋,那诗意就是畅游活泼的鱼儿;如果生命是平凡的相濡以沫,那诗意就是生离死别也没有相忘江湖的缘分……诗意可以让我们激情满怀,也可以让我们沉醉凄迷,追索到人性天然的信任。在诗意里,我们可以坦然的做一个多情的人,可以感伤的看天,可以心碎的视地,可以热泪纷飞的凝视夕阳,深沉酣畅的热爱明月。

  诗意可以暂时忘却世上所有的功利,一味的徘徊于烟雨朦胧的梦幻中,与逝去的亲人再聚首,与爱人安然的倾诉思念,送别沧桑落寞,穿越绝世的淡然,在深情的风声雨声中聆听千转百回的鸟鸣……阅尽人间最妙的况味,提升幸福感,缓解内心的焦虑与痛苦。不要说生活平淡,也不要埋怨生命无常,在诗意中,有婉转深情的歌谣,有袅袅如烟的相思,凄凉也感觉是绝妙的缠绵,冬天是宁静,春天是芬芳,夏天是热烈,秋天是高远。

  诗意,让心灵拂过所有尘世间的隔膜,飞翔;诗意,让灵魂感性真挚的对待那一份缘分,澄明;诗意,让人与人之间打破所有的矜持与冷漠,亲昵;诗意,让刹那的惊心动魄即刻经典为永恒,惊喜。

  诗意,抛弃不屑,既典雅又温馨,既浪迹天涯又珍惜当下,浩荡悲伤在诗意中也氤氲浪漫。就如仓央嘉措说:你见或者不见,我就在那里,不悲不喜;你念或者不念,情就在那里,不来不去;你来我怀里,或者,我住进你心里,默然相爱,寂静喜欢。

 

  诗意是玲珑的,是隔着岁月的藩篱也可以解读的密码,是唤醒童年回忆的翅翼;诗意是含蓄的,是成人眼中永不褪色的枫红,是舞步轻盈的翩跹,是不失风雅的浓郁,是奢望的华章……喜欢诗意,便喜欢上了整个世界,心中即装有整个宇宙,无论贫穷富贵,不管酷暑严寒,环境的改变不能消磨诗意的依然,失落的心境可以让一时沮丧,却不可以令一生颓废。只要自己的生命还行走于人间,有诗意的执着陪同,生命深处就会有一份安然永存!