三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

酒精肝吃什么水果好

时间:2015-05-27 16:58

 酒精肝吃什么水果好    三联

  酒精肝吃什么水果好?多吃水果有利于酒精肝患者的康复,但并不是所有的水果都适合患者食用,那么酒精肝吃什么水果好呢?小编推荐十种水果。

  酒精肝吃什么水果好?

  水果有丰富的维他命C、维他命B群、果糖、葡萄糖,可以作为酒精分解时的润滑剂,具有保护肝脏的作用。那么酒精肝吃什么水果好呢?

  1、鲜枣

  民间有“一日食仨枣,百岁不显老”、“要使皮肤好,粥里加红枣”之说。红枣中所含的糖类、脂肪、蛋白质是保护肝脏的营养剂。它能促进肝脏合成蛋白,增加血清红蛋白与白蛋白含量,调整白蛋白与球蛋白比例,有预防输血反应、降低血清谷丙转氨酶水平等作用。

  2、西红柿

  西红柿汁富含特殊果糖,能促进酒精分解。一次饮用西红柿汁300毫升以上,能使酒后头晕感逐渐消失。西红柿内含有丰富的维生素营养成分,而且还有清热解毒的功效,对养肝和护肝有极好的效果。而且西红柿不仅仅可以护肝还具有很好的美容功效。

  3、苹果

  苹果中不仅富含丰富的纤维素和矿物质,还含有多种维生素等营养成分,具有护肝润肺、醒酒、生津止渴、健脾益胃、养心益气、润肠、止泻、解暑、等功效,所以酒精肝患者适当食用些苹果对病情是有好处的。

  4、葡萄

  葡萄中含有多种维生素和多种微量元素,具有补气血、强筋骨、益肝阴、暖胃健脾、除烦解渴的效果。此外,葡萄还有很强的抗氧化活性,对于酒精肝患者而言,可以有效地调整肝脏细胞的功能。

  5、柠檬

  柠檬具有养肝健脾、防毒解毒的功效,经常适量食用可保护肝细胞免受自由基的破坏,可有效地促进蛋白质的合成,加快肝细胞的修复与再生功能,进而起到养肝护肝的功效。柠檬的酸性可以促进肝脏生成胆汁,有利于身体的排毒。

  6、香蕉

  香蕉属于低热量但营养高的水果,其含有丰富的蛋白质、钾、维生素A、维生素C、膳食纤维等有益成分,尤其是维生素B1或维生素E对酒精在肝脏解毒功能有特殊功效。香蕉在促进肝细胞的修复与再生、提高机体免疫力、保护肝脏等方面都是很有益的。

  7、柑橘

  每天吃1个以下柑橘的人,比每天吃3—4个柑橘的人,患酒精肝的可能要高出将近一倍。专家认为,这主要是因为病毒性肝炎、酒精性肝炎以及肝硬化等患者体内血清中的抗氧化能力降低,而柑橘中丰富的类胡萝卜素和维生素可提高抗氧化能力,对保护肝脏有益。

  8、乌梅

  如果肝脏衰弱,即使是少量的酒也会发生宿醉,预防宿醉,应首先强化肝脏,加强肝脏的解毒作用。防止宿醉的方法,亦在于强化肝脏,早晨起来觉得痛苦时,宜用乌梅煎加入砂糖饮喝,此为速效性的方法。

  9、石榴

  石榴中含有维生素C、B族维生素、有机酸、糖类、蛋白质、脂肪以及钙、磷、钾等多种人体所需的营养成分,具有生津止渴,收敛固涩,止泻止血的功效,特别适合有出血倾向的酒精肝患者食用。

  10、荔枝

  荔枝中含有丰富的糖分、蛋白质、多种维生素、脂肪、柠檬酸、果胶以及磷、铁等多种微量元素,不仅具有补脾益肝、理气补血、温中止痛、补心安神、止呃逆,止腹泻的功效,而且还有补脑健身、开胃益脾、促进食欲之功效,所以酒精肝患者可适当食用些。

 

  酒精肝吃什么水果好?除了以上水果外,其他富含维生素c的水果也有保护肝脏的功效,酒精肝患者可以多吃。

推荐热图

灵芝的功效与作用及食用方法

天麻的功效与作用及食用方法

牛油果怎么吃

蜂胶的功效与作用及食用方法

阅读分类
关于放手的文章 关爱的作文 诚信考试承诺书 跨年 困难作文 关于挫折的文章 出汗多是什么原因 自驾游 戴眼镜 张祜的诗 表达心情的句子 小学生日记
教程阅读 查询 图片