三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

男人肾阳虚的症状和进补方法

时间:2015-05-27 17:15

   一、肾阳虚的症状有哪些?

  1、头晕无力,失眠多梦者。

  肾作为人体重要的脏器之一滋养和温煦着其他脏腑,若其他器官久病不愈,就容易伤及肾脏。许多慢性病如慢性肝炎、冠心病、支气管哮喘、高血压等病人,往往伴随有肾虚症状。要想根治肾虚,彻底治好其他器官的疾病是根本之道,否则都是“治标不治本”之举。

  2、哮喘者。

  肾脏有“纳气”的功能。因肾虚不能纳气,就会引起喘息气短,呼多吸少,使你感到难以畅快呼吸。厉害的情况下,伴随气喘还可能出现喘气加重、冷汗直冒等症状。临床上,哮喘要想治愈必须斩断病根,通过补肾纳气,增强体质以缓解症状,减少复发机会。

男人肾阳虚的症状和进补方法 三联

三联保健知识配图

  3、腰疼、酸楚不适者。

  腰痛根本在于肾虚,可分为内伤和劳损。内伤肾虚一般指先天不足、久病体虚或疲劳过度所致。轻者难以弯腰或直立,重者出现足跟疼痛、腰部乏力等症;劳损指体力负担过重,或长期从事同一固定姿势的工作(使用电脑、开车等),久之会损伤肾气,导致肾精不足。如果出现经常性的腰痛,而且休息也解决不了问题,那就要考虑通过补肾的方式解决。

  4、头晕耳鸣者。

  很多人经历过头晕的感觉,那种眼睛发花、天旋地转、恶心呕吐的滋味并不好受,而且头晕患者常伴有耳鸣之声,妨碍听觉,长久下去,甚至会导致耳聋。造成头晕耳鸣的原因多与肝肾相关。中医上讲“肾藏精生髓,髓聚而为脑”,所以肾虚可致使髓海不足,脑失所养,出现头晕、耳鸣。治疗时应补益肾气,精足则髓满,头晕耳鸣也就自然可以得以消除。

  5、便秘者。

  便秘的人常因排便困难出现肛裂、痔疮等症,影响工作、生活,苦不堪言。虽然大便秘结属于大肠的传导功能失常,但其根源是因肾虚所致,因为肾开窍于二阴,主二便,大便的传导须通过肾气的激发和滋养才能正常发挥作用。治疗便秘应从治疗肾虚入手,吃一些补肾助阳、益精血、润肠通便等作用的中药,如火麻仁、何首乌

  6、腰酸腿痛、尿频尿急者。

  长时间身体僵硬不变地坐在车里,外加开车精神紧张,久而久之形成气滞血瘀而最终导致肾虚。医生建议,开车一个小时左右,要下车舒展筋骨,顺便解决一下内急,千万不要憋尿,要知道长时间憋尿可会造成尿频、尿急、遗尿、阴腹疼痛和夜尿增多等症状。

男人肾阳虚的症状和进补方法 三联

  二、肾阳虚吃什么补?

  肾虚症是由于素体阳气虚,或年老体弱,阳气不足,或脾阳虚日久,波及肾阳,导致脾、肾阳气均不足的病症。脾虚阳气不足,多引起大肠功能失调,表现为或腹泻,或便秘。吸收不良综合症、溃疡性结肠炎、习惯性便秘常出现或伴有此症。

  1、脾肾阳虚症临床表现及宜忌食物。

  阳虚泄泻者:泄泻多于黎明之前发生,腹部作痛、肠鸣即泻、泻后则安;阳虚便秘者,大便艰涩、排出困难、腹中冷痛;两者的共同之处是都有面色苍白、手脚发凉、喜暖怕冷、小便清长,舌淡,苔白,脉沉迟。

  宜食食物:

  性质温热、具有补益肾阳、温暖脾阳作用的食物,如籼米、狗肉羊肉鸡肉猪肚、淡莱、韭菜辣椒刀豆、肉桂等。

  阳虚便秘者更宜食既温补又通便的食物,如核桃仁、薤白、海参海虾等。

  阳虚泄泻者更宜食既温补又止泻的食物,如糯米、链河虾、干、花椒等;具有收涩止泻的食物,如石榴乌梅、莲子、芡实等。

  忌食食物:

  性质寒凉、易伤阳气,或滋腻味厚难以消化的食物,如粳米、荞麦、莜麦、豆腐、猪肉鸭肉松子、花生、黑木耳苦瓜茭白芹菜冬瓜茄子、空心莱、菠菜、龙眼、香蕉、蜂蜜等。

  阳虚便秘者还需忌食收涩止泻、可加重便秘的食物,如莲子、石榴、芡实、乌梅、糯米、河虾等。

  阳虚泄泻还需忌食具有润下通便作用的食物,如核桃仁、芝麻、银耳、海参、海虾、牛奶、兔肉、龙眼、桃子萝卜等。

  2、食疗参考方。

  a、羊肉羹。

  煮熟的瘦羊肉80克,用刀背砍成泥状,置碗中,注入60毫升羊肉,放少许鲜姜汁、蒜泥、料酒、味精、盐、淀粉,拌匀后置笼上蒸45分钟,热食。

  b、尖椒鸡丁

  尖辣椒100克,掰成拇指甲大小;鸡胸脯肉60克,切成丁块,以料酒、盐、鲜姜汁、蒜泥煨好后,入油锅过至九成熟捞起,然后以油锅旺火爆炒尖椒至七成熟,放入鸡丁,炒熟后置盘中,以鸡汤加入适量盐、味精勾欠,浇汁于鸡丁、尖椒上即可,热食。

  c、核桃仁粥(宜于阳虚便秘)。

  核桃仁30克,研成膏状,注入50毫升热水拌匀滤汁;籼米50克煮粥,米熟烂后将核桃汁加入再煮,待无核桃生油气后即可,热食。

  d、糯米粥(宜于阳虚泄泻)。

  糯米50克,狗肉汤250毫升,文火炖煮成稀糊状,加适量胡椒、味精即可,热食。

推荐热图

灵芝的功效与作用及食用方法

天麻的功效与作用及食用方法

牛油果怎么吃

蜂胶的功效与作用及食用方法

阅读分类
描写春天的句子 集体名言 幻想作文 假期安全教育 安全生产责任书 情感名言 描写冬天的词语 座右铭 戴叔伦的诗 感恩节 青少年养生 玉米排骨汤的做法
教程阅读 查询 图片