三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

吃橘子为什么会上火?

时间:2015-05-28 09:00

 吃橘子为什么会上火?      三联

  吃橘子为什么会上火?

  橘子含水量高、营养丰富,含大量维生素C、枸橼酸及葡萄糖等十余种营养物质。食用得当,能补益肌体,特别对患有慢性肝炎和高血压患者,多吃蜜橘可以提高肝脏解毒能力,加速胆固醇转化,防止动脉硬化。适当食用可增进食欲,但如食用不当反而无益。

  据研究,每天吃3个橘子,就能满足一个人一天对维生素C的需要量。若过多过量摄入维生素C时,体内代谢的草酸会增多,易引起尿结石、肾结石。另外多吃对口腔和牙齿有害。 橘子不宜与萝卜同食 萝卜进入人体后,会迅速产生一种叫硫酸盐的物质,并很快代谢产生一种抗甲状腺的物质———硫氰酸。若这时进食橘子,橘子中的类黄酮物质会在肠道被分解,而转化成羟苯甲酸和阿魏酸,它们可以加强硫氰酸对甲状腺的抑制作用,从而诱发或导致甲状腺肿大。

  橘子与牛奶不宜同食 牛奶中的蛋白质易与橘子中的果酸和维生素C发生反应,凝固成块,不仅影响消化吸收,还会引起腹胀、腹痛、腹泻等症状。因此,吃橘子前后1小时内不宜喝牛奶。

  饭前或空腹时不宜吃橘子 橘子中的有机酸会刺激胃壁的粘膜,饭前或空腹时吃橘子对胃不利。胃肠、肾、肺功能虚寒的老人不可多吃,以免诱发腹痛、腰膝酸软等病状。

 

  有些孩子多吃橘子会上火 有些孩子吃橘子过多还会出现中医所说的“上火”,如舌炎、牙周炎、咽喉炎等。因此,儿童不要多吃橘子。若吃多时,应停食1~2周再吃。

推荐热图

灵芝的功效与作用及食用方法

天麻的功效与作用及食用方法

牛油果怎么吃

蜂胶的功效与作用及食用方法

阅读分类
人生价值名言 晚会主持词开场白 五四青年节演讲稿 比尔盖茨名言 夏天 西瓜的做法 服务承诺书 心情签名 工作自我评价 关于冲动的文章 关于悲情的文章 骄傲名言
教程阅读 查询 图片