带宝宝坐飞机怎样不“扰民”

时间:2015-05-30 17:07

  如何避免孩子在长途飞机上吵闹变成其他乘客眼中的“小麻烦精”?专业人士的建议。

带宝宝坐飞机怎样不“扰民”      三联

三联育儿知识配图

  做好心理准备 保持良好心态

  带宝宝坐飞机并不是一件很困难的事情,但对于第一次坐飞机的小宝宝,我们并不知道他会有什么样的反应。所以爸爸妈妈们要做好心理准备,不论宝宝上飞机以后是怎样的状态,都不要烦躁,将自己保持在一个良好的状态,做好处理各种情况的心理准备。

  挑座位:选择相对单独的区域

  飞机中的经济舱座位几乎都是连在一起的,并没有太多私密的空间,当然航空公司也不太可能专门开辟一个儿童专区或家庭专区给带孩子的家长们,因此一家大小搭乘长途飞机,通常会需要和别的乘客坐在一起。如果担心自己的孩子因为坐太长时间而烦闷吵闹的话,最好在选择座位时,就提前选择好相对独立的空间,减少对其他乘客的影响。

  比如若搭乘的是777机型的飞机,而飞机座位是呈2-4-2的座位的话,可以选择左右两边的位置,通常是两个座位连在一起,可以让孩子坐窗户边,家长坐在外面,就形成一个比较单独的空间。

  避免午睡时间的航班

  如果你认为在孩子睡午觉的时间坐飞机,可以让你休息放松一点。那就大错特错啦,这只对襁褓中的婴儿有用。对于两三岁的孩子,中午在飞机上根本睡不着甚至大哭大闹。所以,尽可能的乘坐其他时段的航班。

  别让孩子一直饿着

  上飞机前一定要准备好充足的孩子喜爱的食物,不然他们会饿得大哭大叫。同时,在起飞降落时,你可以用耐咀嚼的东西给孩子吃,转移他们的注意力并且降低机舱噪音对他们的影响。

  为孩子备好消遣玩具

  带上几个宝宝平时喜欢的玩具,如安抚小熊、布书等,能够让他应付旅行路途的“枯燥”。家长最好不要把玩具一下子都给他,慢慢的一样一样地拿出来,等宝宝玩烦了一个再拿一个新的给他。

  宝宝哭闹怎么办?

  如果宝宝在飞机上哭闹影响到了别人,先和其他乘客说抱歉,绝大部分人都会理解的;飞机飞行平稳后可以抱抱宝宝在飞机上走一走,给他讲讲各种东西,都可以慢慢缓解宝宝的情绪;或者给宝宝准备他喜欢的玩具或书籍,转移他的注意力。