三联

首页 > 三联阅读 > 生活百科 > 生活常识

乘坐飞机的交通安全常识

时间:2015-05-08 15:35

   随着社会的进步,我们的交通运输变得越来越发达,飞机变成了一种十分通用的交通工具,乘坐飞机旅行既省时,又舒适。虽然飞机的事故发生率远远低于汽车、火车等交通工具,但由于飞机的特殊性,一旦发生事故就会造成较严重后果,而且民航史上也有着许多因旅客安全常识的缺乏而造成的惨痛教训,因此,普及人们的飞行安全常识就成了一件刻不容缓的事。

  旅客在登机以前必须办理登机手续,同时接收安全检查,以确保你所携带的物品符合安全规定,以减少事故隐患。登上飞机以后,一定要在起飞和着陆前根据提示系好安全带,尽管现代旅客机远比汽车平稳得多,但在任何情况下都不要忽视安全。由于飞机在起飞和着陆时处于颠簸的气流中,因此少数人可能会感到不适,有些人也会出现象晕车一样的晕机现象,有这种情况的旅客只要在登机前服用防晕药,同时注意减少活动即可。此外,由于飞机高度的变化所引起的气压的变化可能会导致耳中不适,此时只要做吞咽动作,使耳腔内的气压平衡,就可以解除。旅客机上是严禁吸烟的,吸烟不但会污染空气,更为重要的是容易引发火灾,酿成重大事故。我国就曾在1982年发生过一起由于吸烟引发的空难,造成机上69人中25人死亡,37人受伤的恶性事故。因此,对于那些习惯于上卫生间吸烟的人来说尤其需要注意,改掉这种不良习惯。

乘坐飞机的交通安全常识 三联

  前面已经说道,乘坐飞机旅行是较为舒适,然而,飞行中的轻度颠簸和轻度缺氧对于某些有伤病旅客来说却是很危险的。那么,患有哪些疾病的人不宜乘坐飞机呢?一般来说,这些病人包括未经控制的心力衰竭,发病后不到6周的心肌梗塞和7日内做过气胸照相术的人,发病后3个月的气胸病人,3周内作过胃肠手术的入,胃溃疡出血者,空洞型肺结核病人,血红蛋白量低于标准值50%或红细胞低于250万/立方毫米的贫血患者,伴有严重并发症的高血压病患者,严重哮喘、肺炎,支气管扩张,急性肺水肿等患者,脑梗塞,脑动脉硬化的患者。此外,对于接近预产期的孕妇,在旅行时可能导致早产,而且在飞行中分娩是较危险的,因此怀孕超过8个月者,也不应乘座飞机。在此只是对不宜乘坐飞机的病人作了一个简单的介绍,关于这方面更详细的情况,可以咨询民航的有关规定。

  一般来说,由于航空技术的发展及民航安全管理措施的加强,现代旅客机的事故率已经非常低了,即使发生故障也可以采取相应的安全措施将损失减少到最小。因此,万一事故发生时首先要保持冷静,在乘务员的指导下,有组织地采取安全救生行动。同时据统计表明,在突发事故中如果采用右上图所示的姿势可以将伤害减到最小程度。在民航飞行事故中,曾经发生过这样的情况:因慌张所造成的伤亡比事故本身所造成的伤亡还大。比如在飞机迫降后撤离事故飞机时,一定要有秩序,拥挤反而会造成更大的伤害。总之,民航飞行的安全问题不单是航空公司的事,每一位旅客都应该自觉遵守民航安全规定,培养自身的安全常识,共同杜绝事故的隐患。

  随着科技的进步,人类的交通越来越发达,旅行速度的不断提高也就意味着不安全因素的增多。由于飞机是在天空中飞行,不可能象汽车或是火车那样中途停下来进行修理,一旦出现什么故障,往往导致机毁人亡的恶果。因此,飞机上有一系列应付突发事故的安全救生设施,以确保能将事故的损失降低到最小的程度。

  由于民航机的事故一般发生在飞机的起飞和着陆阶段,现代民航客机上的救生设施一般多用于紧急迫降情况,这些设施包括应急出口、应急滑梯、救生艇、救生衣、灭火设备、应急供氧等等。

  救生衣:是飞机在水面迫降后,供单人使用的水上救生器材,可以确保紧急情况下旅客在水中的安全。救生衣放在每个旅客的座椅下,在救生衣上同时标有使用说明,而且乘务员也会给旅客作示范。

  应急供氧:现代旅客机的飞行高度一般在一万米左右,在一万米的高空,空气已经变得十分稀薄,气压十分低,气温也在零下几十度,人是无法在这种环境下生存的。因此,民航客机的座舱都是密封的,座舱内的空调增压设备将座舱内的温度和气压保持在一个恒定的范围。为防止意外,现代旅客机上还备有应急供氧设施,每个旅客座位上方都有一个氧气面罩储存箱,当舱内气压降低到海拔高度4000米气压值时,氧气面罩便会自动脱落,只要拉下戴好即可。

  灭火设备:所有民航客机上都有各种灭火设备,例如干粉灭火器、水灭火器等等,以防止意外的发生,同时也可以及早发现消灭火灾隐患。

  应急出口:如同我们日常生活中各种建筑中的应急门一样,民航客机上的应急出口可以确保飞机在紧急迫降时乘客和机组人员能够迅速安全地撤离飞机。应急出口一般在飞机机身的前、中、后段都有,有醒目的标志,而且每个应急出口处都有应急滑梯和应急绳索。当飞机遇到紧急情况迫降时,千万不可慌张,只要迅速打开应急出口,有秩序地撤离飞机,就可以在一分钟左右的时间里安全离开。

  应急滑梯:由于现代大型旅客机的机舱门离地有三、四米,为了在飞机迫降时使旅客迅速撤离,每个应急出口和机舱门都备有救生滑梯。救生滑梯由尼龙胶布胶接而成,平时折迭好后,放在门上专用箱内,上面写有“救生滑探”字样。当飞机迫降后要使用时,只要把滑梯的一端挂在客舱地板的专用钩上,再将舱门打开,应急滑梯便会自动充气鼓胀(所用的气体一般为二氧化碳,可以防止着火),变得十分有弹性,旅客们便可坐滑梯滑至地面而不会受伤。

  救生艇:也叫救生筏,是当飞机迫降在水面时应急脱离飞机所使用的充气艇。平时救生艇不充气,并且折叠包装好以后储存在机舱顶部的天花板内,需要时可立即取出并充气使用。现代旅客机所携带的救生艇数量根据飞机的载客数而定,当飞机迫降在水面时,应急滑梯也可作为救生艇使用。

  除此之外,现代民航客机上还有应急救生电台以及自动发报的呼救装置,用于紧急呼救,急救药箱可用来救治伤员,其它还有应急照明、食物、饮料等。

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部