电视背景墙有哪些风水讲究

时间:2015-05-27 16:54

   风水学上,以高者为山,以低者是水。就客厅而论,其中有水才可产生风水效应。低的沙发是水,高的电视柜是山,这是理想的搭配。

  但是综观现在家居设计,电视柜普遍要比沙发矮些,如果不经化解的话,便会形成有水无山的格局,将严重影响整个居室风水。因此,不可避免地要在摆放电视柜的那面墙上大做文章,我们可以挂画或者摆放些饰物,令电视柜变相加高。可见电视背景墙除了能起到装饰美化客厅的效果,还包含了要当的风水内涵。因此,在设计电视背景墙有许多风水宜忌需要注意。

电视背景墙有哪些风水讲究 三联

  一、电视背景墙的方位选择

  电视背景墙在客厅布置中占有举足轻重的地位,设置方位的正确与否至关重要。它与住宅门的开启方位、沙发的摆放和窗户的设置有着密切的关系。电视背景墙不能放置在财位上,住家财主清净、安定,而电视机则是喧闹嘈杂的。

  另外,电视背景墙应该放在沙发的正前方,或稍偏移些,所以沙发的摆放又可影响电视背景墙的方位。沙发是一家大小日常的坐卧所在,是家庭的集中点,须摆放在住宅的吉方。何为“吉方”这与人的命卦有关。

  风水学中包含了八种命卦,不同的卦命对应着居住的房子,其中,震宅、巽宅、离宅、坎宅称为东四宅,坤宅、兑宅、乾宅、艮宅称为西四宅。对东四宅而言,沙发应该摆放在客厅的正东、东南、正南及正北这四个吉利方位。对于西四宅而言,沙发则要摆放在客厅的西南、正西、西北及东北这四个吉位上。

  相应地,电视背景墙对东四宅而言,应该确定在正西、西北、正北、正南这四个方位,而对西四宅而言,它应该摆放在东北、正东、东南、西南四个方位最佳。

  另外,电视背景墙不宜面对窗口或处于开窗的墙面上,因为这样不仅在生理上,会对人眼视力造成伤害,而且存有空荡荡一片散泻之局,象征难以聚财。

家居风水

  二、电视背景墙的色调与形式

  背景墙作为客厅装饰的一部分,它在色彩的把握上一定要与整个空间的色调相一致,因为这不但能影响观感,也能影响情绪。设置背景墙的颜色必须考虑整个客厅的方向,而客厅的方向,主要是以客厅窗户的面向而定。

  窗户若向南,便是属于向南的客厅;窗户若向北,便是属于向北的客厅。正东、正南、正西及正北在方位学上被成为“四正”,而东南、西南、东北、西北则被称为“四隅”。只有认准方向,才可为背景墙选择合适的颜色。

  此外,电视背景墙的塑造形式也要十分注意,避免有尖生活常识角、突出的设计,如三角形,以防止形成“煞”相。

  尽量不要对背景墙进行毫无意义的凌乱分割,否则会造成家人精神紧张、心神不宁,严重危害其身体健康。

  电视背景墙宜采用以圆形、弧形或平直无棱角的线形为主要造型,它蕴涵着圆融美满之意,使家庭和睦幸福,合合美美。