三联

首页 > 三联阅读 > 范文 > 工作总结

学校六五普法工作总结范文

时间:2015-06-01 17:46

  为了贯彻落实依法治国、建设社会主义法制国家基本方略,提高全校师生的法制意识和法律素质,不断提高学校法制化管理水平,根据我校实际制定本规划。

  一、指导思想和目标

  (一)指导思想

  “六五”期间,学校实施普法宣传教育的指导思想是:以邓小平理论和江泽民同志“三个代表”的重要思想为指导,深入实践科学发展观,认真贯彻十七届五中全会精神和盛市关于法制建设的部署,围绕全市教育“十二五”规划确定的目标任务,立足于依法治国、建设社会主义法制国家基本方略的总体要求,立足于学校的改革、发展的总体目标,紧紧围绕党和国家的工作大局,继续深入开展法制宣传教育,进一步提高广大师生的法律素质,为学校改革、建设和发展创造良好的法制环境。

  (二)目标

  “六五”期间,学校实施普法教育的目标是:紧紧围绕学校的中心工作,开展法制宣传教育,抓好全校师生员工学法、知法、用法工作,努力实现“两个提高,两个转变”。即进一步提高学校广大师生特别是领导干部的法律素质,全面提高学校法制化管理水平;实现由提高广大师生法律意识向提高广大师生法律素质的转变,实现由注重依靠行政手段管理向注重运用法律手段管理的转变,为学校的改革发展奠定坚实的法制基矗将违法犯罪行为消灭在萌芽状态。

  二、主要任务

  (一)学法宣传任务。继续深入学习宣传邓小平社会主义民主法制理论和党的依法治国、建设社会主义法制国家的基本方略,学习宣传宪法和国家基本法律,努力提高广大干部、师生的法制观念和法律素质,增强遵纪守法、依法行政、依法办事的自觉性。注重提高干部特别是领导干部的社会主义法制理论水平,提高依法决策、依法行政、依法管理的能力。

  (二)紧紧围绕党和国家及学校改革与发展的中心工作,积极开展法制宣传教育。要学习宣传与教育有关的法律、法规,及时学习宣传新出台的有关法律、法规,为学校改革与发展创造更加良好的法制环境。

  (三)培训任务。重点抓好学校管理者的学法、用法和法制教育培训工作,“六五”普法期间对担任法制工作任务的处室负责人进行法制培训,请法制副校长、法制辅导员、辖区火车站派出所的民警对师生经常性教育和集中培训活动,宣传教育法律法规,形成知法、守法、依法履行职责的良好氛围。组织对教师进行普法测试,成绩记入考核档案,学生普法教育列入教育教学计划、采用法制讲座、报告会、团会、模拟法庭,主题班会,以案说法,法律知识竞赛,征文比赛等形式,定期举办普法测试。

  (四)坚持法制教育与法制实践相结合,继续推进依法治校工作。要妥善处理好学法与用法的关系,以法制宣传教育为基础,以依法行政为重点,以法制化管理为目标,进一步加强依法治校的力度。

  (五)要把法制宣传教育与思想道德教育结合起来,促进我校法制建设和精神文明建设。坚持以课堂教育为主渠道,加强对法制教育全过程的管理,做到“计划、教材、课时、师资”四落实。

  三、普法对象

  学校"六五"普法的对象是学校全体干部、教师、职工、学生。

  四、普法教育的内容和要求

  (一)内容

  1.基本理论知识。主要包括邓小平社会主义民主法制理论和党的依法治国、建设社会主义法制国家的基本方略。

  2.认真贯彻落实《全面推进依法行政实施纲要》,继续学习《纲要》《决定》作为推进依法行政工作的一项重要内容,深入推进依法、科学、民主决策机制建设,进一步完善行政决策机制,完善重大决策规则和秩序,保障行政决策合理,科学、民主。针对教育改革、发展中存在的突出矛盾和群众关心的热点和难点问题,杜绝违法违纪行为,提高依法行政的管理水平,不断提高校长依法办学,教师依法执教的意识,进一步规范学校办学行为。

  3.通用法律知识。主要包括学习《宪法》、《教育法》、《义务教育法》、《教师法》、《中小学教师道德行为规范》及教师八不准等法律法规。组织实施普法规“六五”划,我们还要针对学校的特点,有重点、组织教职工学习相关的法律知识。重点组织学习义务教育法,落实义务教育法赋予学校的各项权利,履行义务教育法中学校承担的义务。各级领导干部及教师要面对我国新形势下与教育相关的法律知识,组织师生学习《教育法》、《义务教育法》、《教师法》、《中小学教师道德行为规范》及教师八不准等法律法规;切实增强法制意识,学生要重点学习《教育法》、《未成年人保护法》、《交通法》、《环境保护法》等法律知识。

  (二)要求

  1.学校领导要重视普法工作,以身作则,努力做到学法、知法、守法、用法、护法,依法决策、依法行政、依法管理。

  2.要在学生中广泛进行宣传教育,在法律素质养成上下功夫。

  3.要建立定期法律知识讲座制度,做好相关法律的培训学习工作。

  扩展阅读:1986年,党中央宣布全国普法开始,每五年为一个制定周期。2011年,是实施“六五”普法规划的启动年,国家发展改革委要求各级发展改革和物价部门要普治并举,加快推进依法行政。"通过深入扎实的法制宣传教育和法治实践,深入宣传宪法,广泛传播法律知识,进一步坚定法治建设的中国特色社会主义方向,提高全民法律意识和法律素质,提高全社会法治化管理水平,促进社会主义法治文化建设,推动形成自觉学法、守法、用法的社会环境。

  注:更多精彩文章请关注三联工作总结栏目。

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部