三联

首页 > 三联阅读 > 范文 > 演讲稿

电器工程师竞聘演讲稿

时间:2015-06-02 13:39

  尊敬的企业领导、专业前辈:大家好!

  我叫XXX,2011年6月即将毕业于电子科技大学计算机软件编程与开发专业。

  得知贵公司正在招聘一名自动化专业的电气工程师,我就赶来应聘了,虽然我深知自己所学的专业知识与专业内容与招聘要求相去甚远,但我还是满心希望地参与竞聘,理由有三:

  一、熟悉公司电气设计的职责范围及设计各阶段任务;电气专业与其他专业的分工;电气专业设计各阶段工作程序等等;能够协同主题专业参加现场勘察。选站、选址、选线及收集有关本专业的各种基础资料(包括供电电源、电压等级、功率因数要求、外部线路走向及当地气象条件等);能够论证供电方案,根据工程项目的用电负荷,进行负荷等级划分及用电负荷估算,确定工程项目电气设计的原则,选择变配电所的配置;能够完整的完成项目初步设计和施工图设计;熟悉各专业接口分工问题,确保分工明确。在设计审核方面,有我师傅和其他工程师负责,确保设计无误。

  二、熟悉单位电气设备的运行方式及检修工艺是我的一个明显优势,我从1996年到单位,从刚开始设备的安装、调试及运行,至今一直都工作在一线,能够熟练地从事电气设备的日常维护及预防性试验等,特别是公司从二期工程以来,采用了许多新型的电气设备及全自动微机控制,电气设备采用综合自动化系统,我对电气设备综合自动化系统及保护等方面都比较熟悉,同时也具备了一定的网络知识与能力,经过努力和加强学习我完全可以胜任。

  三、在公司两年左右的时间里,我参加了很多工程项目。其中包括:在刚来的时候,抚顺项目部的一、二、三厂及洗化厂的污泥脱水工程、高升轻烃项目等设计都是由我师傅设计,我负责施工前设计交底及竣工图。今年的主要项目有:大庆聚南八放水站沉降罐气浮改造工程及大庆南Ⅱ沉降罐加气浮技术处理含油污水现场试验工程,虽然电气方面的内容工作量不是很大,对撬块内的用电设备配电,但我依然能够细心完成;华锦集团废水处理及回用工程,四台500方气浮及加药系统配电,系统防雷接地等;KBM油田采出水回用蒸汽发生器源水处理中试试验项目,集装箱内用电设备配电,照明、接地等;新疆油田风城油田重32井区1号特稠油联合站污水处理系统,包括撬块配电及过滤管管线电伴热;陆梁作业区水厂水处理设备优化改造工程,撬块内配电。

  四、在目前的企业实践中,专业对口招聘虽是常规,但专业人才的成长和杰出好些都来自专业外的精英。大学教育的重点是在灌输专业基础的同时,注重能力的培养。我认为大学教育的目标有两个:一是专业基础,也就是“传道、授业、解惑”专业理论知识,这是教育的主流,目的是理论灌输和专业素养浸染以提升专业能力;二是教育学生如何利用专业工具(包括文献、著作等)快捷、方便地为现实专业服务以提升应用能力。而好多历史故事甚至当下现实告诉我们,应用能力的快速提高才是职场竞争中获胜的重要法宝。

  五、我认为,刚出校的大学生在社会实践工作中,不管是专业对口的还是专业不对口的,都需要重新再学习,几乎都站在同一起跑线上(只不过专业对口者有事半功倍的优势而已),而这种学习的效果以及在工作中表现出来的绩效可以说千差万别,甚至与专业本身相去甚远的现象都会发生。所以,我想自己的优势是:学习能力强,悟性较高,学习速度快,能够在较短时间内掌握电气工程师所要求的一些基础知识,同时可以结合自身的专长,把一些电气开发程序等固化成软件,从而为公司自动化专业工作创造更好的条件和平台。

  六、我认为,事情绩效的体现主要取决于做事者的意识思维,因为意识决定思维,思维影响行为,行为产生结果,结果体现绩效。在实践工作中,意识才是最重要的。如果一个人,哪怕是专业能力极强的人,没有大局意识,没有全局意识,没有协同意识,没有“事必做于细”的系统性意识,只是埋头苦干,带给企业的可能是伤害而不是利好。而“意识”的培养,与是否是专业出身,关系不是最大,与个人的性格、习惯和修为关系最大。

  爱岗敬业,我会把工作当成一种享受,把工作当成一种使命,使我们的企业蒸蒸日上,我会一如既往地努力学习、勤奋工作,不断地增长知识,提高能力,为企业的发展尽自己的一份力量。

  基于这些,所以,我希望满怀地来参与竞聘,讲述了上面这些。不对的地方,恳请指正。谢谢!

  注:更多精彩文章请关注三联演讲稿栏目。

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部