每天跑步5分钟的好处

时间:2015-06-02 14:57

   现代社会,人们经常感慨没时间锻炼。但美国一项新研究显示,哪怕每天只跑5分钟,不论速度快慢,也可以把死亡风险降低30%。

  艾奥瓦州立大学研究人员28日在《美国心脏病学会杂志》上报告说,他们对5.5万多名18岁以上成年人进行了长达15年的跟踪研究,其中24%的人业余时间经常跑步。在研究过程中,3400多人死亡,其中1200多人死于心血管疾病。

  研究表明,与不跑步的人相比,跑步的人总死亡风险要低30%,其中死于心血管疾病的风险会减少45%。平均而言,跑步者比不跑步的人多活3年。

每天跑步5分钟的好处 三联

三联阅读配图

  进一步研究发现,哪怕每天跑步仅5分钟,每周总跑步里程和时速均不到9.6公里,或者说每周只跑步一两次,也能降低死亡风险。

  令人惊讶的是,研究显示,每周跑步不到1个小时,与每周跑步超过3个小时,对降低死亡风险的益处大体相同。

  研究人员说,对健康而言,跑步就像不吸烟、避免肥胖等一样重要。不论跑多久、跑多远、跑多快或跑多少次,都可以见到这种健康益处,且与性别、年龄、胖瘦、健康状况、是否抽烟或喝酒无关。

  时间是限制人们参与体育活动的最大障碍之一,而他们的研究显示每天跑步5到10分钟,就能取得与15到25分钟中等强度锻炼相同的效果,因此该成果将有助鼓励更多人开始跑步或坚持跑下去。