高管面试技巧和注意事项

时间:2015-06-02 17:03

 高管面试技巧和注意事项     三联

  一、hr面试技巧

  首先,面谈提问方式的技巧

  1)终止式

  只需要回答“是”或“不是”。如“你是不是了解这个职位?”、“你是不是喜欢做×××(某个职位)?”。这种问话方式明快简洁,但是少用为妙,因为这样的提问方式没有鼓励应聘者开口说话。

  2)开放式

  开放式提问迫使应聘者非回答不可“你对目前的市场形势看法如何?”。

  开放式提问是最正确、应用最多的问话方式。

  3)引导式

  问话的目的在于引导应聘者回答你所希望的答案。如“你对目前的市场形势看法如何?……不是很好吧?”

  这种问法一般来说最好避免,除非你心中有数。

  4)假想式

  采用“如果”的问题方式,如“如果你与客户谈判,你会怎样安排呢?”。若是用的得当,很可能让你了解应聘者的想法和能力。

  5)单选式

  问话要求应聘者在两害之中取其轻。如“你跳槽,是认为自己不能胜任呢?还是认为自己太自负?"这种问法未免过分,应该避免。

  6)多项式

  同时连续提出好几个问题。如“你以前的职位都做些什么?有什么特点?你在职位上有什么优势?劣势?”这种问法很难得到完善的答案。

  其次,hr提问的技巧

  面试之前,hr最好准备相关的提问,让自己“心里有数”,从而提高成功录用机会:

  1)该申请人需要具备怎样的人际沟通技巧和技术性技能,才能胜任有关职位?

  2)我需要该申请人在有关职位上工作多久?

  3)假如有关人选的工作表现不如意或对工作的要求过高,我将会面对什么困难?

  4)将与该申请人以什么形式合作?

  二、hr面试注意事项

  1、让自己放松

  有些hr喜欢利用招聘面谈,来向其他高级同事证明他有高明的面谈技巧,或令应聘者无言以对的口才,他们可能会发问一些极难回答的问题,令面谈气氛向负面方向发展。

  这种行为首先会令hr分心,难以集中精神准备面谈;而且,有经验的应聘者便会乘虚而入,趁主试人自顾不暇之际将准备已久的台词背诵出来,引导hr步入面试的误区作出了错误的招聘决定。

  建议hr面试注意令自己平静下来,可将原先拟好的面谈问题,放入档案夹内,现翻看“面谈评价量表”,重温要在面谈中了解的各个工作表现、维度。

  2、让应聘者放松

  hr也许以为,他看看应聘者如何在面对陌生人的压力下作出反应,会有了解其日后的工作表现。但实际的情况是,公司中只有很少数岗位的工作,是要求员工在陌生人前有敏捷得体的反应,令应聘者放松的面试,才能真正看出求职者的水平。

 

  hr面试技巧和注意事项是招聘人员需不断提高的职业能力要求,面对面试中随时可发生的新事件,必须与时俱进跟上人才发展观,才能成功的随企业一起前进,为企业招聘优秀人才。