2015年广东高考语文试题及答案

时间:2015-06-08 08:39

   2015年普通高等学校招生全国统一考试(广东卷)

        语文

  一、本大题4小题。

  1.下列词语中划横线的字,所有读音都不相同的一组是(  )

  A.棱角/菱形 窒息/对峙 稽首/稽查

  B.侥幸/阻挠 绚烂/驯服 称职/职称

  C.塑料/朔风 叫嚣/发酵 本末倒置/倒行逆施

  D.延伸/筵席 瓦砾/罹难 挑三拣四/挑拨离间

  2.下面语段中画线的词语,使用不恰当的一项是(  )

  石钟山上那些错落有致的奇石以及记载着天下兴衰的石刻令人叹为观止。石钟山的名字也叫得奇,围绕这一名字的由来,人们展开了激烈的争论。卷入这场争论的,有名扬四海的文人墨客,也有戎马倥偬的赳赳武夫,还有名不见经传的山野村人。无论结果如何,不容置喙的是,石钟山因此更加有名了。

  A.叹为观止

  B.戎马倥偬

  C.名不见经传

  D.不容置喙

  3.下列句子中,没有语病的一项是(  )

  A.今年五一节前夕,发改委发出紧急通知,禁止空调厂商和经销商不得以价格战的手段进行不正当竞争。

  B.据报道,某市场被发现存在销售假冒伪劣产品,伪造质检报告书,管理部门将对此开展专项检查行动,进一步规范经营行为。

  C.随着个人计算机的广泛应用,互联网以不可阻挡之势在全世界范围内掀起了影响社会不同领域、不同层次的变革浪潮。

  D.打车软件为乘客和司机搭建起沟通平台,方便了市民打车,但出租车无论是否使用打车软件,均应遵守运营规则,这样才能维护相关各方的合法权益和合理要求。

  4.把下列句子组成语意连贯的语段,排序最恰当的一项是(  )

  ①从汉字笔画的统计分布规律来看,这种看法是值得商榷的。

  ②不少人认为简化汉字的理想目标是把十画以上的字简化到十画或不足十画。

  ③为了增强区别性,对那些笔画较多的非常用字还是不去简化为好。

  ④文字的应用首先要保证看和读的方便,要有相当的清晰性和区别性。

  ⑤但把笔画全部减到十画或不足十画,势必增加大量的形近字,给看和读带来困难。

  ⑥其次才是笔画简单,写起来省事。

  A.②①④⑥⑤③

  B.②①⑤③④⑥

  C.④⑥②①③⑤

  D.④⑥③⑤②①

  二、阅读下面的文言文 (文中三个“□”是为考察而设),完成 5—9小题。

  卢象昇,宜兴人。象昇虽文士,善射,娴将略。(崇祯)六年,贼流入畿辅,据西山,象昇击却之。贼走还西山,围冷水村,象昇设伏大破之。象昇每临阵,身先士卒,与贼格斗,刃及鞍勿顾,失马即步战。逐贼危崖,一贼自巅射中象昇额,象昇提刀战益疾。贼骇走,相戒曰:“卢廉使遇即死,不可犯。”

  (十年)九月,清兵驻于牛兰。召宣、大、山西三总兵杨国柱、王朴、虎大威入卫赐象

  昇尚方剑,督天下援兵。象昇麻衣草履,誓师及郊。当是时,嗣昌、起潜主和议。象昇闻

  ①之,顿足叹曰:“予受国恩,恨不得死所,有如万分一不幸,宁捐躯断脰耳。”决策议战,然事多□嗣昌、起潜挠。疏请分兵,则议宣、大、山西三帅属象昇,关、宁诸路属起潜。象昇名督天下兵,实不及二万。次顺义。

  清兵南下,三路出师……象昇提残卒,次宿三宫野外。十二月十一日,进师至贾庄。起潜拥关、宁兵在鸡泽,距贾庄五十里而近,象昇遣廷麟往乞援,不应。师至蒿水桥,遇清兵。

  象昇将中军,大威帅左,国柱帅右,遂战。旦日,骑数万环之三匝。象昇麾兵疾战,呼声动天,自辰迄未,砲尽矢穷。奋身斗,后骑皆进,手击杀数十人,身中四矢三刃,遂仆。杨陆凯惧众之残其尸□伏其上,背负二十四矢□死。一军尽覆。

  候弘文,奇士也,散家财,募滇军随象昇讨贼。弘文率募兵至楚,巡抚王梦尹以扰驿闻。象昇上疏救,不得,弘文卒遣戍。天下由是惜弘文而多象昇。

  赞曰:危乱之世未尝乏才顾往往不尽其用用矣或学其肘而驱之必死若是者人实为之要之亦天意也

  (选自《明史•卢象昇传》,有删改)

  【注】①嗣昌、超潜:指杨嗣昌、高超潜。

  5.对于下列顺子中加线字的解释,不正确的一项是(  )

  A.善射,娴将略 熟习

  B.逐贼危崖 高峻

  C.督天下援兵 督促

  D.次颓义 驻扎

  6.填入下列句子“□”中的虚词,最恰当的一项是(  )

  ①然事多□嗣昌、起潜挠

  ②杨陆凯惧人之残其尸□伏其上

  ③背负二十四矢□死

  A.①因 ②且 ③乃

  B.①为 ②而 ③以

  C.①因 ②而 ③以

  D.①为 ②且 ③乃

  7.下列文句中,断句正确的一项是(  )

  A.危乱之世/未尝乏才/顾往往不尽其用/用矣、或掣其肘而驱之必死/若是者/人实为之/要之亦天意也

  B.危乱之世/未尝乏才/顾往往不尽其用/用矣/或掣其肘而驱之必死/若是者/人实为之要之/亦天意也

  C.危乱之世/未尝乏才/顾往往不尽其用/用矣或掣其肘/而驱之必死/若是者/人实为之/要之亦天意也

  D.危乱之世/未尝乏才/顾往往不尽其用/用矣或掣其肘/而驱之必死/若是者/人实为之要之/亦天意也

  8.下列对原文有关内容的分析和概括,不正确的一项是(  )

  A.卢象昇作战总是勇往直前,甚至身负重伤也斗志不减,令贼寇闻到风丧胆

  B.杨嗣昌、高起潜主张同清军和谈,卢象昇反对这种妥协行为,决心以死报效国家。

  C.卢象昇陷入清军的重围之中,仍然奋勇杀敌,体现了大无畏的英雄气概。

  D.侯弘文追随卢象昇讨伐贼寇,在驿站受到围攻,卢象昇赶去救援,但未成功。

  9.根据要求完成下列各题。

  (1)将下列句子翻译为现代汉语。

  ①象昇麾兵疾战,呼声动天,自辰迄未,炮尽矢穷。

  ②天下由是惜弘,文而多象昇。

  (2)卢象昇为什么会兵败?请根据文本分析。

  10.阅读下面这首诗,然后回答问题。

  早过大通驿①

  查慎行

  夙雾才醒后,朝阳未吐间。翠烟遥辨市,红树忽移湾。

  风软一江水,云轻九子山。画家浓淡意,斟酌在荆关。

  ②

  【注】①大通驿:在安徽铜陵,大通河由此入长江,作者乘船途经此地。

  ②荆关:五代后梁画家荆浩、关仝,二人擅长山水画。

  (1)第三联的“软”字在艺术表现上很有特色,请作赏析。

  (2)诗题的“过”字的诗中是如何体现的?请结合全诗简要分析。

  11.补定下列句子中的空缺部分。(任选 3题,多选只按前 3题计分)

  (1)_______________,何时可掇?_______________,不可断绝。(曹操《短歌行》)

  (2)_______________,_______________;雁阵惊寒,声断衡阳之浦。(五勃《滕王阁序》)

  (3)昨夜闲潭梦落花,_______________。江水流春去欲尽,_______________。(张若虚《春

  江花月夜》)

  (4)夫夷以近,_______________;险以远,_______________。(王安石《游褒禅山记》) 

 1/3    1 2 3 下一页 尾页