三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

夏天吃荔枝有哪些禁忌

时间:2015-06-08 17:42

夏天吃<a href=http://www.meichubang.com/shicai/jinju/ target=_blank class=infotextkey>荔枝</a>有哪些禁忌 三联

三联饮食常识配图

   夏季吃荔枝四大禁忌

  1、不宜空腹食用

  鲜荔枝的含糖量很高,空腹食用会刺激胃黏膜,会出现胃痛胃胀。而且空腹食用过量会因体内突然加入过量高糖分,而发生“高渗性昏迷”。

  2、不宜大量进食荔枝

  大量进食荔枝且吃饭很少,容易引发突发性低血糖症,出现头晕、口渴、恶心、出汗、肚子疼、心慌等现象,严重者会发生昏迷、抽搐、心律不齐等。这些症状都是大量食用荔枝后产生的突发性低血糖,医学上称为荔枝急性中毒,也叫“荔枝病”。因荔枝所含单糖大部分是果糖,果糖被机体吸收后须经一系列酶催化才能变为葡萄糖供能或转变为糖元贮存,被组织细胞氧化利用。如果一次食用过多荔枝,导致血糖含量比正常降低许多而引起低血糖症。因此,荔枝病是一种低血糖引起的急性疾病,表现为清晨发病,常以出汗、肢冷、乏力、轻泻等为前期症状,其后突然抽搐、昏迷。若出现上火症状,可吃些性寒的西瓜来解热。

  一次食用荔枝不要超过10个,多食会令肝火上升,喉干舌燥,严重的会引起恶心、四肢无力、晕眩等不适。尤其对于儿童,吃3-4粒即可,吃多易生热病。

  3、糖尿病人慎吃

  荔枝的糖分很高,所以糖尿病人慎吃。同时,阴虚火旺、有上火症状的人不要吃,以免加重上火症状。咽喉干疼、牙龈肿痛、鼻出血等症者也要忌食。

  4、尽量不要吃水泡的荔枝

  现在市场上很多荔枝都是用水泡过的,含有大量的水分。大量水分进入胃肠道后会稀释消化液,引起食欲不振或消化不良,也会造成暂时性低血糖症。

  有些水泡荔枝可能含有洗涤剂等毒性成分,这也可能导致头晕。

  挑选荔枝小技巧

  新鲜荔枝应该色泽鲜艳,个大均匀,皮薄肉厚,质嫩多汁,味甜,富有香气。挑选时可以先在手里轻捏,好荔枝的手感应该发紧而且有弹性。从外表看,不新鲜荔枝的颜色一般不会很鲜艳。如果荔枝头部比较尖,而且表皮上的“钉”密集程度比较高,说明荔枝还不够成熟,反之就是一颗成熟的荔枝。如果荔枝外壳的龟裂片平坦、缝合线明显,味道一定会很甘甜。

推荐热图

灵芝的功效与作用及食用方法

天麻的功效与作用及食用方法

牛油果怎么吃

蜂胶的功效与作用及食用方法

阅读分类
关于女子的诗词 期末评语 牛肉的做法 运输合同 李嘉诚经典语录 团员自我评价 新年国旗下讲话 助理辞职信 护士辞职信 介绍信 亲子活动总结 植树节活动总结
教程阅读 查询 图片