三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

腊肉的健康吃法

时间:2015-06-09 10:41

   临近春节腊肉、香肠等充满年味儿的食品格外受人青睐。不过有检测报告称多批次腊肉食品不合格,酸价超标。

  什么是酸价超标呢­专家告诉记者,酸价是表示脂肪水解程度的指标,它反映了腊肉酸败的状况。一般来说,酸价越小,说明腊肉脂肪的质量越好,新鲜度也好。

腊肉的健康吃法 三联

三联阅读配图

  除了酸价可能超标外,腊味食品还存在亚硝酸盐超标、微生物超标、脂肪氧化和苯并芘超标的隐患。腊味食品一般都会加入亚硝酸盐,主要是为了让腊味颜色鲜红亮丽,但有些企业过量添加,会增加致癌风险;还有些腊味因加工储存不当,导致微生物超标,甚至霉变;腊味食品在加工和储存过程中,脂肪容易发生氧化,产生哈喇味,同时产生醛类和酮类等有害化学物,长期食用有害健康;如果是熏制的腊味,还可能导致苯丙芘超标。而且,腊味高脂高盐,也基本不含维生素等营养素,营养价值着实不高。所以,就算好吃也不要多吃,尤其是高血压高血脂患者要少吃。

  当然,作为过年的代表美食,腊味食品也是可以适当品尝的,那么如何吃腊味能更健康­

  一般情况下,腊味的吃法分为两种,一种用于炒食,一种用于蒸食。中南大学湘雅医院营养科教授李惠明曾指出,在烹饪腊味之前首先要注意将腊味在清水中洗干净,去除浮尘、霉菌和其他有害微生物。中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授朱毅认为,春节吃腊味已经成为了中国人的传统,因担心油盐过多而完全不吃腊味的行为未免矫枉过正,只要注意烹饪方式,适量进食,也是可以健康进食腊味的。“在烹饪的时候应当多放水,将腊味放入水中蒸煮半个小时,水煮能让腊肉中的亚硝酸盐、过多的盐和脂肪等溶于水中。”或烹饪时直接蒸食,蒸好后将碗中多余油脂去除后再进食也是不错的做法。

  而腊味一般不推荐炒食,若要炒食,可与腥草、西兰花西芹蔬菜进行搭配,以中和油脂,同时在炒食过程中不可再加入食用油和食盐,以免进一步增多油分和盐分,无法达到健康进食的目的。

  推荐腊肉食谱:

  西芹百合草莓炒腊肉

  菜系:川菜

  特色:口味感鲜、色泽鲜艳,草莓可用菠萝等水果代替,味道略有不同。

  原料:四川腊肉150克,西芹、百合、草莓各100克。

  制作:

  1.腊肉切成片,西芹去筋切成片,百合瓣开洗净,草莓切成片。

  2.锅中放水烧开,加西芹、百合过一下油水,腊肉也过一下开水。

  3.锅中放2勺油,烧至温油,腊肉放锅中过一下。

  4.炒锅中留底油,放入蒜茸、片起锅,把主配料同放锅中一起翻炒,加盐、味精、糖、水淀粉淋芡即可。

  藜蒿炒腊肉

  菜系:江西名菜

  特色:在所有蔬菜与腊肉的组合中,数藜蒿达到了最高境界。咸香柔软的腊肉,愈发衬出藜蒿特立独行的香气。吃上一口,唇齿生香,回味悠长。

  原料:腊肉(肥三瘦七)300 克;配料:藜蒿根200 克;熟猪油50 克,精盐1 克,干红椒15 克。

  制作:

  1.将腊肉用温水洗净,剔去皮,盛入瓦钵内,上笼蒸30 分钟取出,将肥、瘦肉分别切成5 厘米长、0.7 厘米宽、0.3 厘米厚的条。藜蒿根用刀刮去表皮,洗净后,切成4 厘米长的条。红干椒切成细末。

  2.炒锅置旺火上,放入猪油,烧至六成热,先下肥腊肉和蒸腊肉的原汁,炒几下,再加入藜蒿根和干红椒未煽炒,接着放入精盐,继续炒1 分钟,然后下瘦腊肉合炒,淋入清水,焖2 分钟,待收干水,盛入盘中即成。

QQ截图20150609104645.png

  腊肉炒苋菜

  菜系:家常小菜

  特色:腊肉咸中带香,苋菜鲜好嫩爽口。

  原料:主料:腊肉、苋菜 调料:盐、料酒、鸡精、食用油

  制作:

  1.将腊肉洗净,放入盆中,加入料酒上屉蒸30分钟取出晾凉后切成片备用,苋菜去根,去老叶,茎洗净切成2寸长段。

  2.坐锅点火倒入油,油热放入苋菜,加入盐、鸡精、煸炒熟后出锅装入盘中。

  3.坐锅点火放入油,油热倒入腊肉片煸炒后放入苋菜同炒,翻炒均匀出锅装入盘中即可食用。

  提示:炒苋菜用旺火热油,炒断生后即可。腊肉和苋菜分着炒就是避免因炒苋菜过火而影响菜的质量。

推荐热图

灵芝的功效与作用及食用方法

天麻的功效与作用及食用方法

牛油果怎么吃

蜂胶的功效与作用及食用方法

阅读分类
大班幼儿评语 冬天吃什么 高考祝福语 施工协议书 葛根 煮多久 青春名言 创意手工 垂钓技巧 升旗仪式主持词 自我评价优缺点 马卡龙的做法
教程阅读 查询 图片