中考满分作文大全 十二篇

时间:2015-06-09 15:39

  中考满分作文大全

中考满分作文大全  十二篇       三联

  珍惜失败

  有人说,失败是成功之母;有人说,失败是给成功奠定的基础;有人说失败是自己能力的不足;还有人说,失败是客观的种种原因……

  总之,大家对失败都是各有各的看法,然而有一点——每个人都会失败——这是不可雄辩的事实。如果说谁通往成功的路上是一番丰顺的话,那么你只有相信一点——他(她)在你看不见的地方失败过无数次。

  失败是人生中再正常不过的行为,毕竟不失败的人目前还是不存在的。可是,同样都是人,同样都经历了失败,为什么有的人可以在失败中吸取经验,而有的人却从此一蹶不振呢?原因很简单,心态问题。

  让我们先看看几个例子。托马斯·阿尔瓦·爱迪生,一个一生中失败了无数次的人,却拥有众多重要发明的专利,被人誉为“门洛帕克的奇才”。他天资聪慧吗?他没有失败过吗?不,他是一个智力迟钝的孩子,而且仅接受了三个月的正规教育,他一生的每项发明,都是他屡次失败后所成功的。

  再来看看一个在战争中只失败了一次的人。西楚霸王——项羽,早年起义反秦,屡次击破秦军,于巨鹿之战击破秦的主力。秦灭亡后,与刘邦多次战斗,每次都大败刘邦。然而后来战败一次,四面楚歌,却不愿回去重整旗鼓,自刎于乌江边。

  再好好来分析分析。爱迪生,每一次的失败,他都发现了一种不能搭配的原料,下次便会换另一种搭配去试,在失败中吸收教训,最终走向成功。而项羽,虽然成功多次,但因为没有历经失败,导致了自己高傲的个性,输不起,如果他回去重整旗鼓,可能历史的长河就不是这样流的了,只可惜,他没有。

  那么失败对我们来说究竟算什么呢?我认为,失败其实是另一种成功。这一次,你失败了,但是你却能明白自己为什么不会成功。而知道了原因,又何尝不是另一种成功呢?

  珍惜失败吧,这次的失败就是为了下一次的成功!

  心的舞台

  每个人的心中都有一个舞台,心有多大,舞台就有多大。

  也许,你只是理所当然地享受着父母的爱,却从来无心注意他们两鬓日益斑白的发丝;也许,你只是运用自己过人的智慧,将商场上的对手攻击得狼藉不堪,甚至倾家荡产,而此时你会说“这就是战争”,但你可曾想过,这会招来的“虎视枕枕”;也许,你只是为了自己的一些蝇头小利而欺诈行骗,到头来众叛亲离,却喜滋滋地沉醉于苦心赚得的“战利品”上。

  也许。

  也许,在自己心的舞台上,你一直是一个独舞者。

  宇宙由一个微小粒子爆炸而来,从此浩浩苍穹间出现了一个美丽的地球,人类的出现、繁衍,从茹毛饮血的时代渐渐发展而来,形成了社会,拥有了文明。

  人“个体”的本性,决定了他不可能心中不装着自己而只看到别人,他也会有私欲。然而,事物往往都有一个“度”人总是生活在一个群体之中,如果眼中只有自己,而不给别人留下立锥之地话,那么,他将永远的生活在“自我”之中,直至孤独地死去。

  古代的帝王集专权于一身,可是他若没有“海纳百川,有容乃大”的气魄,若不把百姓装在心里,那么很可能就是“覆水之舟”了,而我们现代人正是如此。毕竟,我们没有一呼百应的权力,我们总是要生活在人群中间,我们总希望得到别人的关爱,那么,就别做那个独舞者,看到自己的同时,也看到别人吧。

  凭栏回首,我们付出了什么,得到了什么,赠予了什么,收获了什么都无关紧要,只要心中装着他人,就可以无怨无悔了;倚闾眺望,我们将做什么,得到些什么,眼中看到什么,心中藏着什么都无关紧要,只要看到自己,也看到他人,就可以无愧于心了。

  每个人的心中都有一个舞台,上面的舞蹈者,要看一看舞台有多大;而舞台有多大,就要看你的心有多大!

  我那安静的童年

  阳光明媚,在现在的季节已经十分少见了。出门走一圈,感受着深秋的阳光。阳光毫不吝啬地给予我温暖,让我有种如沐春风的错觉。湛蓝的天空万里无云,纯净却总让我觉得少了点什么。或许,有时候没有了白云的点缀,并没有那么赏心悦目。可秋毕竟是秋,一阵微风吹过,带来的却不是夏日的清凉舒爽,反而引发了我的一串寒颤。街边,一对母子走过,冲着对方的脸温暖的笑着。听到他们在说些什么,强烈的好奇心使我竖起耳朵。他们在讨论着没多久就到来的年,孩子笑的开心,连连撒娇要买呲花。不知怎么的,突然想起了童年。

  几年前的一个除夕夜,我向妈妈请示出去放炮,她并不担心我会炸伤,便让我去了。我没有去人多的广场,也没有去和小朋友一起放,小时候的我不善言谈,不会笑,所以没有朋友。我一个人来到了离家不远处的一块草坪,草坪上一片破败枯黄,可我喜欢,因为这里没有讨厌的虫子。我轻轻的坐在草坪上,点火点燃那小铁棍儿一样的呲花,绚丽的花火一下子炸开,不断的绽开着,在黑暗中尤为注目,美丽的花朵根本就比不上分毫,因为这火花是最最梦幻的。

  我把小铁棍儿当成笔,冲着墨黑的天空画纸不断书写着“我很快乐”,可是它没在天空留下任何印记。天空仍像一块墨黑的宝石,奢靡又大气,没有任何能够证明“我很快乐”四个字曾存在的证据。我不断地划亮呲花,围成一个圈,自己蜷着腿坐在中间,漆黑的冬夜,那个溅着火花的圈子像特效做出来的一般梦幻和美丽。十几只小型烟花的照耀,使黑夜明亮起来,使寒冷温暖起来,使孤独充实起来。而我,在这个小小的圈内坐着,享受着这美丽和惬意的时刻。

  美好总是逝去的很快,只片刻,一朵朵花火熄灭,明亮,温暖,充实接连消失不见。我重新拿起几根点燃,不断燃烧着希望。终于累了,我轻轻躺在草地上,一双深黑的眼睛望着同样深不可测的天空。眨眼间,也该回家了,草地上扔插着我燃尽的希望,而我则提着东西走向远方。

  不是每个人的童年都是美好的,我的童年没有朋友的陪伴,很孤独,但却很安静不是吗?或许是不甘于小时候的孤独,长大的我努力让自己变得活泼,爱笑,可能是因为对小时候性格而造成的孤独的恐惧,才会让我用更极端的做法。有更极端的性格,现在,我仍是那疯疯癫癫的我,无暇再过地回忆我那安静的童年。

  

  最近,“女孩富养,男孩穷养”渐渐进入了人们的话题。有些家庭认为女孩子要“富养”,于是尽可能为她创造优越的条件,让她懂艺术、上好学校、穿好衣服,培养她优雅的举止和良好的气质;而男孩子要“穷养”,让他从小学会吃苦,养成坚韧、自强、自立、自信的品质。

  我想,如果父母认为只体现在物质条件上的不同,而不讲究方式方法,不注意性格、情感、精神的培养,这势必对孩子的未来成长和发展造成不利的影响。那么,到底什么是富养?什么是穷养?

  其实,真正的“富养”不仅仅指生活的富足,更是教育的富足。富养女孩不是娇生惯养,而是给她精致的生活,让她自信自立,眼界开阔,尊重他人,做一个有品位、有气质的女孩。穷养男孩不是要把孩子养得邋里邋遢,没了自信和智慧,而是让他养成坚强、独立自主、克制物欲、勤俭持家、奋发图强的优良品质。这是网络的标准答案。而我认为,李白所说“天生我材必有用”,每个人所适合的教育方法各有不同,我们应该如孔子所云:“因材施教”,才能让每个人找到适合自己的人生之路。“富养”与“穷养”两者之间的共同点就是培养孩子的自信、自立和自强。女孩和男孩,在道德、品格养成教育上,其实都有“富养”与“穷养”的必要性。爸爸妈妈希望“富养”养出孩子开阔的眼界、丰富的知识、宽广的心胸、得体的举止、文明高雅的生活习惯,“穷养”养出孩子坚强、独立自主、勤俭持家等优良品质。如果是富养,那么请多带他去旅游,让他欣赏大自然的山水,学会尊重各地的风土人情;也可以带他参加适宜的社交,如婚礼、生日派对等,让他知道“得体”和“高雅”是受人的。如果是穷养,也不必刻意追求“劳其筋骨,饿其体肤”这样的穷养方法,而是让孩子多一些经历,多一些磨炼,让他们变得更加坚韧、成熟、理智和自信。同样是责任感培养,男孩可以多一些自强不息的品格教育,让他学会通过努力来满足自己的要求,并敢于担当,不推卸责任。女孩则需要培养同情心和爱心,让她给花浇水、给小金鱼喂食,为下班回家的妈妈倒杯水。在点点滴滴中,让女孩学会体贴、关怀,这也是一种家庭责任感的培养。

  总之,我认为只要从孩子的兴趣爱好出发,采取合适的方式方法来教育、培养孩子,这样,不论富养还是穷养,都一定能够让孩子健康、快乐地成长。

  人生需要诚信

  “民无信不立”这是春秋时期的教育家孔子说过的话。当我第一次听到这句话时,我并没有理解它的含义,直到那一次,我在电脑上看到了下面两个故事,才恍然大悟。

  抛弃诚信,害人害己

  2008年,三鹿的奶粉中被查出含有化工原料三聚氰胺,导致全国许多婴儿患有肾结石。此事一经报道,人们纷纷指责三鹿,商场中的三鹿奶粉纷纷下架,再也受不到人们的青睐。

  三鹿集团抛弃了诚信,在奶粉中掺入三聚氰胺,使这些柔嫩的婴儿受到风霜般严酷的打击,也把自己的声誉毁于一旦。并最终破产。

  看到这里,我想到了我有时候答应别人一起出去玩,但因各种原因还是没去;有时承诺帮别人忙,但却因没有时间而临时反悔;有时应允给人捎东西,却因自己为了玩耍而忘在了脑后……虽然只是一些小事,但若不及时改正,将来必成大错。诚信是做人的根本,失去了诚信,就等于失去了一切。这样不但会伤害别人,还会使自己变成惊涛骇浪中的一叶孤舟,无人为伴,且随时都会被巨浪淹没。

  坚守诚信,闯过困难

  “海尔”这个品牌现在家喻户晓,但当初却濒临破产,工人们有失业风险,造出的产品大多不合格。面对越来越多的用户反映“海尔”的产品有质量问题时,“海尔”的老板张瑞敏忍无可忍,抡起铁锤将最新一批不合格冰箱全部砸毁。事后,张瑞敏说“其实我也知道,这是‘海尔’最后的挣扎,前进是成功,后退是倒闭,但我有勇气的是和诚信一起并肩闯困难!”事实证明,张瑞敏的做法是对的。他虽然打碎了他们的过去,却让员工们看见了新的未来。海尔人,和诚信并肩闯过了困难。

  三鹿集团在盛名时选择了抛弃诚信,落得破产的下场,完全是咎由自取;海尔在最困难的时候选择了坚守诚信,把命运牢牢地抓在了自己的手中,最终获得了成功。可见,诚信是为人的基本品格,是事业的基本保障。“民无信不立”,没有诚信,一个人或一个企业在社会上往往难以立足。我今后也会学习讲诚信,因为只要坚守诚信,永远不放弃它,一切就都还有机会。有了诚信,你就犹如一艘厚重的大船,任波涛如何击打,都能在人生路上平稳地前进。

  人生需要诚信。

 1/3    1 2 3 下一页 尾页