夏天宝宝吃多少荔枝合适

时间:2015-06-11 10:39

 夏天宝宝吃多少荔枝合适 三联

  荔枝上市 多大的宝宝才能吃荔枝?

  一般而言,宝宝开始添加辅食后就可以陆续给宝宝稍微吃一些水果或水果泥等换口味,样对刺激宝宝的味觉神经很有帮助。但是,水果中荔枝属于热性水果,一般不建议妈妈给小宝宝吃热性水果,容易引起宝宝上火等。因此,不建议给刚开始添加辅食宝宝吃荔枝。对于稍大一点的宝宝吃荔枝也要严格控制量。

  那么,给稍大一点的宝宝吃荔枝要如何控制量呢?

  吃荔枝的注意事项 宝宝一次别超过5颗

  医生介绍,中医有“一枚荔枝三把火”的说法,患有慢性扁桃体炎和咽喉炎的人,多吃荔枝会加重“虚火”;荔枝具有降血糖的药理作用,大量进食可引起低血糖,轻者头晕恶心、疲乏无力、腹痛腹泻、面色苍白等,重者嗜睡昏迷、抽搐、心律不齐、血压下降,甚至危及生命。其发病原因主要是空腹进食大量荔枝,引起突发性低血糖所致,称为“荔枝病”,以儿童为多见。

  每年荔枝大量上市的季节都会有不少“荔枝病”患者到医院就诊。“荔枝病”实际上是低血糖,患者多在清晨3-8点突然发病,发病的主要症状是头晕、出汗、面色苍白、乏力及心悸,部分患者会出现口渴、饥饿、腹痛和腹泻等表现。

  医生提醒,儿童吃荔枝一次不要超过5枚,不要空腹吃荔枝,最好是饭后半小时食用。可以在吃荔枝前后适当喝点盐水、凉茶或绿豆汤,或者把新鲜荔枝去皮浸入淡盐水中,放入冰柜里冰后食用。这样不仅可以防止虚火,还具有醒脾消滞的功效。另外,用荔枝壳煎水喝,能解荔枝热。因进食荔枝而引起低血糖者,要适量补充糖水。

  宝妈挑选荔枝小技巧

  新鲜荔枝应该色泽鲜艳,个大均匀,皮薄肉厚,质嫩多汁,味甜,富有香气。挑选时可以先在手里轻捏,好荔枝的手感应该发紧而且有弹性。从外表看,新鲜荔枝的颜色一般不会很鲜艳。如果荔枝头部比较尖,而且表皮上的“钉”密集程度比较高,说明荔枝还不够成熟,反之就是一颗成熟的荔枝。如果荔枝外壳的龟裂片平坦、缝合线明显,味道一定会很甘甜。

  不同品种荔枝如何挑?

  桂味:果实为球形,中等大小,浅红色,壳薄脆,表皮的龟裂片峰尖锐刺手,有桂花香。

  糯米糍:果实为扁心形,个头大,鲜红色,表面片峰平滑,果肩一边显著隆起,肉厚核小。

  妃子笑:果实较大,平均单果重30克,果肉细嫩多汁。

  黑叶:果实呈卵圆形或歪心形,中等大小,色暗红,壳薄,表面的龟裂片平钝,而且大小均匀,排列规则,裂纹和缝合线明显,果核较大。

  白蜡:果实为心形,中等大小,果皮淡红带黄腊色,厚且脆,龟裂片平滑,果肉质软滑,味甜,多汁。

  注:更多精彩文章请关注三联母婴知识栏目,三联母婴交流群:385124082欢迎你的加入