三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

多吃西瓜丝瓜苦瓜冬瓜养生

时间:2015-06-12 09:14

   在夏天的时候,我们要吃些什么呢?由于炎热的天气,往往会使我们感到疲倦或身体不适。因此,日常的饮食就显得至关重要了。今天,为大家推荐4种适合在夏天的瓜,快来一起看看都是哪些吧。

多吃<a href=http://www.meichubang.com/shicai/xigua/ target=_blank class=infotextkey>西瓜</a><a href=http://www.meichubang.com/shicai/sigua/ target=_blank class=infotextkey>丝瓜</a><a href=http://www.meichubang.com/shicai/kugua/ target=_blank class=infotextkey>苦瓜</a><a href=http://www.meichubang.com/shicai/donggua/ target=_blank class=infotextkey>冬瓜</a><a href=/zl/y14/ target=_blank class=infotextkey>养生</a> 三联

 

  补充水分。据医界分析,在正常情况下,每人夏天每日的出汗量,约为1000CC左右,在高温境下工作的人,其出汗量更可能是常人的4~10倍。

  汗里面包含了水及镁、钠、钙、铁、钾等矿物质,若不及时补充水分,可能导致中暑或肌肉痉挛。

  补充维生素。从蔬果中可获得维生素A、B群、C、D、E及各种矿物质的补充。尤其各种豆类、根茎类、绿黄色蔬果、海藻类及动物肝脏,都是有利夏天食用的健康食物。

夏季养生解暑食物:多吃西瓜丝瓜苦瓜冬瓜养生

 

  补充蛋白质。夏季容易流汗,汗液排出体内,使得体内水分流失,人体蛋白质分解加速,可以多吃一些奶制品以及蛋奶等食物,这些都是可以补充人体流失的蛋白质,尤其是在高温下工作的人,更需要补充蛋白质。

  注意三餐的总热量。炎夏容易使人胃口不佳、没有食欲,但是基础代谢率却又比其它季节,高出10~15%左右,所以除非是想藉此减肥的人,否则一般人都应该稍微调高三餐的总热量摄取。

夏季养生解暑食物:多吃西瓜丝瓜苦瓜冬瓜养生

 

  尤其是在高温下工作的人,三餐之外,可再加一些容易消化、吸收的点心,但仍需考虑到各类食物的均衡摄取,不能只吃些零食、甜点,否则恐怕适得其反,影响健康。

  1、西瓜:西瓜味甘、性寒,含有糖类、矿物质和各种维生素,有消暑、解渴和利尿的作用。

  食疗养生:西瓜汁或西瓜皮多量煎服治急、慢性肾炎和肝病腹水;西瓜翠衣(即西瓜皮)、草决明各9克,煎代茶饮用可治高血压。

夏季养生解暑食物:多吃西瓜丝瓜苦瓜冬瓜养生

 

  2、苦瓜:常吃苦瓜有清心明目、清热解毒的功用。

  食疗养生:苦瓜中所含的果胶类胰岛素成分具有降糖消脂作用,尤其适用于多饮、多食的糖尿病患者,凉拌苦瓜就是夏季的不二之选。苦瓜果瓤捣烂外敷,可治火烫伤。

  3、丝瓜:丝瓜是夏季的一种家常菜,所含维生素钙、磷、铁等矿物质较丰富。

  食疗养生:老年慢性支气管炎伴咳嗽者,可用糖渍丝瓜做菜食用;发烧的病人食用丝瓜有助于退热止渴;新鲜丝瓜捣烂敷患处可治疖肿。

夏季养生解暑食物:多吃西瓜丝瓜苦瓜冬瓜养生

 

  4、冬瓜:冬瓜味甘,性微寒,南京人常用它和火腿、海带同煮炖出美味的鲜汤。

  食疗养生:鲜冬瓜捣烂绞汁,多量饮服可治中暑烦渴;鲜冬瓜皮120~180克煎浓汤饮服,一日2~3次,可治肾脏病、心脏病和肝硬化腹水;冬瓜子15克,加红糖适量,捣烂后开水冲服,一日2次可治咳嗽多痰。

  夏季饮食应该要多吃以上4种瓜哦。

推荐热图

灵芝的功效与作用及食用方法

天麻的功效与作用及食用方法

牛油果怎么吃

蜂胶的功效与作用及食用方法

阅读分类
人生语录 励志语句 知识作文 出版合同 企业主持词 周年庆典寄语 杨梅酒的做法 运输合同 搞笑说说 枸杞的做法 给领导祝福短信 初冬养生
教程阅读 查询 图片