三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

竹笋食用4注意事项

时间:2015-06-12 09:44

   竹就是竹的幼芽,从味道和口感上来讲它具有味甘鲜脆特点,从养生保健的角度上来讲,它可是营养丰富保健功效极佳的好食材,如果我们在夏季能适当的食用一些竹笋,对于夏季的祛湿和开胃一定会起到很好的作用。

 竹笋食用4注意事项 三联

  竹笋夏季吃的好处

  夏天暑热,胃口不佳,消化不良是常见症状。中医认为笋味甘,微寒,无毒,具有清热化痰,益气和胃,治消渴,利水道,利嗝爽胃的功效。

  《名医别录》言其“主消渴,利水道,益气,可久食”;《本草纲目拾遗》说它“利九窍,通血脉,化痰涎,消食胀”,尤独善于清化热痰。

  竹笋除含有丰富的植物蛋白外,还含有胡萝卜素、维生素B1、维生素B2、维生素C和钙、铁、镁等营养成分。

u=4076487092,3446735637&fm=21&gp=0.jpg

  而且竹笋的蛋白质比较优越,人体必需的赖氨酸、色氨酸、苏氨酸、苯丙氨酸,以及在蛋白质代谢过程中占有重要地位的谷氨酸和有维持蛋白质作用的胱氨酸,都有一定的含量,为优良的保健蔬菜

  除此之外,竹笋还是低脂肪、低糖、高纤维食物,能促进肠道蠕动,帮助消化,减少体内多余脂肪,亦是女士们减肥瘦身的健康之选。

  在保鲜方面,竹笋是鲜菜,越鲜吃营养价值就越高。如果不能即食,需要在竹笋的切面上先涂抹上一些盐,再放入冰箱中冷藏。

JPG_cd0007_00087.jpg

  推荐吃法:

  1.凉拌竹笋丝:竹笋去掉皮后,切成丝在滚烫的开水中焯一下,捞出后用凉水过一下再控干,拌上你自己喜欢的作料,如盐、味精、醋、辣椒面、麻油,也可以加上炒好的肉丝或煎鸡蛋丝。好香还爽口。

  2.爆炒竹笋片:竹笋要先在滚烫的水里抄一下,去掉土腥味,切成片状,用腊肉片、片、葱片,在大火的铁锅里,配以合适的佐料,爆炒出锅。

  提醒:竹笋一年四季皆有,但唯有春笋冬笋味道最佳。此外,鲜笋存放时不要剥壳,否则会失去清香味。

  竹笋食用注意:

  1、竹笋不能生吃,单独烹调时有苦涩味,味道不好,但将竹笋与肉同炒则味道特别鲜美。

562396_152305059_2.jpg

  另外,也可以将竹笋连皮一起放在淘米水中,加入一个去籽的红辣椒,用小火煮开后熄火,让它自然冷却,再取出来用水冲洗,涩味就没了。

  2、水煮竹笋时,加放少量芝麻酱,不仅易软烂,而且芳香可口。

  3、竹笋食用前应先用开水焯过,以去除笋中的草酸。

  4、近笋尖部的地方宜顺切,下部宜横切,这样烹制时不但易熟烂,而且更易入味。

推荐热图

灵芝的功效与作用及食用方法

天麻的功效与作用及食用方法

牛油果怎么吃

蜂胶的功效与作用及食用方法

阅读分类
文明礼仪格言 压缩面膜 曹邺的诗 结婚短信 高二班主任工作计划 万圣节歌曲 家长评语 关于月光的诗词 相框手工制作方法 立春养生 银行工作自我鉴定 旅游攻略
教程阅读 查询 图片