三联

首页 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

胃不好吃什么推荐

时间:2015-06-15 09:50

   很多有胃病困扰的朋友比较关心胃不好吃什么养胃?据统计我国的胃病患者很大一部分是饮食不周造成的,关注饮食是养胃护胃的第一步。

胃不好吃什么推荐 三联

三联阅读配图

  胃不好吃什么?

  1、急性溃疡

  饮食建议:宜以营养丰富、渣滓少、易咀嚼消化的食物为主,例如嫩而去茎梗的叶菜类,去皮去籽的水果,肉类以嫩而无筋的瘦肉为主。 饮食中的纤维素能保护胃部免于发生溃疡,蔬果中的维生素A、C有助于保护粘膜和愈合伤口,不应过度限制,才能维持营养均衡。

  2、功能性消化不良(非溃疡性消化不良症)

  饮食建议:避免油腻、刺激性食物及过度调味,以清淡为主。减少易产生气体的食物,如豆类、番薯、芋头(因人而异);和会改变胃肠蠕动的食物,如巧克力、糯米、甜食;多吃青菜水果。

  胃不好吃什么?

  3、逆流性食道炎

  饮食建议:宜摄取低脂、高蛋白质、含纤维的食物,避免油腻及烟酒、薄荷、巧克力、咖啡、气泡饮料和辛辣食物。一次不要吃太多。

  4、急性肠胃炎

  饮食建议:症状缓解,没有恶心感时,可从清淡饮食开始,少量多餐,如米汤、稀饭、去皮白土司等,慢慢恢复正常。

  胃不好吃什么?

  1、南瓜:南瓜含有大量的果胶,可保护胃壁,减少溃疡。南瓜皮不好消化,消化不良的患者食用时最好去皮。南瓜性搵味甘,润肺以期,有助于肠道排毒。

  2、桂圆:李时珍曾说过:“食品以荔枝为美,滋益则龙眼为良”。和荔枝性属湿热不同,桂圆能入药,有壮阳益气、温胃补脾等多种功效。

  3、苹果:味甘、性凉,可健脾补气益胃,生津润燥,适宜脾虚食少、胃阴亏虚、阴虚胃痛等症。

  4、木瓜:木瓜含木瓜酵素,和木瓜酶有助于分解并加速蛋白质吸收,可缓解消化不良和胃炎,女性多吃还可以美容,木瓜也是健脾胃、治胃痛的好食物。木瓜偏寒,不建议空腹食用。

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部