三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 美食 > 家常菜谱

送给老师的美容养生食谱

时间:2015-06-16 14:38

   我们都知道,教师是一个神圣的职业,是负责教育祖国下一代的工程师。教师由于工作辛苦、职业特性而导致自己很容易患上一些疾病。为了自身的健康着想,教师应该要多了解下教师饮食保健的原则,这样才能够拥有一个健康的身体。

  1、多食益脑食物

  教师是脑力劳动者,脑力劳动会消耗大量的能量,因此,宜适当补充富含氨基酸的食物,如、牛奶、大豆及其制品,以保证精力充沛、思维敏捷。另外,吃含磷脂丰富的蛋黄、大豆、胡萝卜、鱼、肉等能增强大脑的机能,提高工作效率。

送给老师的美容<a href=/zl/y14/ target=_blank class=infotextkey>养生</a>食谱 三联

  推荐食谱:高蛋白鱼头豆腐

  主料:鱼头1个、豆腐250克

  辅料:5克、食盐、胡椒粉、植物油适量、鸡精、葱少许、水4碗

  做法:

  1、鱼头洗净,从中间劈开成两半

  2、锅中放油烧至7成热,将鱼头块入锅煎至两面略微焦黄

  3、将鱼头拨到锅的一边,放入葱、姜略爆,注入4碗热水,以没过鱼头为宜,加盖大火煮至沸腾,改中小火煮十几分钟直至汤呈奶白色

  4、将切块的豆腐放入,中火煮5分钟左右,调入盐、鸡精粉、胡椒粉即可

  2、多食利咽食物

  具有清热解毒功能的蔬菜水果,如南瓜丝瓜芹菜莲藕雪梨乌梅、莲子心等,对防治慢性咽喉炎有一定的作用。刺激性食物如辣椒大蒜等则应少食,容易引起上火的油炸食物也不要多吃。

  推荐食谱:

  1、百合贝母茶

  症状:过敏时,容易咽喉发痒而干咳,使咽喉充血、发炎。

  材料:百合、贝母粉、沙参各10克。

  功效:百合可提升免疫功能;沙参可减低咽喉干燥及过敏症状。

  作法:将材料加入600毫升的沸水冲泡,焖5分钟后即可饮用。

  注意:沙参为凉性药材,肠胃功能不佳或因着凉而引起的风寒型感冒患者不宜使用。特别推荐教师护嗓方

  警惕:秋燥当令 嗓音病高发

  秋季气候干燥,很多人的咽喉会有明显的不适感,尤其是教师。中医认为,秋天燥邪当令,易伤肺阴。中医所说的肺脏,其实是指整个呼吸系统,咽喉位居方寸之地,是生命活动中的一个要冲,既是饮食气息出入之门户,又是贼邪入内之关。秋燥来袭,首先侵犯的就是咽喉,很多教师会出现声音嘶哑、干咳、多痰、咽喉肿痛等不适。

  对策:点按人迎穴、水突穴+中草药熬汤服

  秋季教师一定要注意嗓子的保护及咽喉部的保暖,可穿一些高领的衣服或戴上口罩。另外,为了促进咽喉部的血液循环,可于每天早晚点按人迎穴(位于颈部,喉结旁,当胸锁乳突肌的前缘,颈总动脉搏动处)、水突穴(人迎穴正下方1寸处)各5次,并用右手大拇指和并拢的余下四指从下颌到锁骨推按10次。

  此外,还可选用麦冬、玄参各10克,罗汉果、木蝴蝶、蝉衣、薄荷、甘草各5克,水煎服。方中的麦冬和玄参入肺经,可滋阴润燥;罗汉果能清热化痰、滋阴亮嗓;木蝴蝶和蝉衣可清肺热;薄荷可疏肝清热,需要指出的是,中医认为,肺应秋、属金,肝属木,而金克木,也就是说,秋天肺气受损易致肝火旺盛,因此在这里取薄荷的疏肝清热之功效;甘草是个“和事老”,可以调和诸药。此方对预防秋燥、呵护嗓子效果较好。需要提醒的是,罗汉果和甘草中含糖较多,患有糖尿病的教师可将这两味药去掉。

茶饮

  警惕:莫为声带小结埋隐患

  进入九月,学校刚刚开学,老师们的嗓子在休息了两个月以后,用声突然增多,嗓子会超负荷运转,这样一来,很多老师会出现嗓子不适,如咽部充血、水肿、声音嘶哑等急性咽喉炎的症状,这时如果没有得到及时治疗,再过两三个月就会出现声带小结。

  对策:常喝中药茶

  在学生开学初期,教师一定要注意劳逸结合,保证充足的睡眠、颈部的保暖,并注意补充水分。对于一些体质较弱的教师来说,要加强锻炼。在补充水分时,有道泡茶的方子,不仅可滋阴润肺、化痰止咳,还具有软坚散结的功效,此方为桔梗、麦冬、山楂各10克,陈皮、甘草各6克。桔梗具有利咽化痰、软坚散结的功效;麦冬具有滋阴的作用;陈皮可化痰止咳;山楂可软坚散结;甘草能调和诸药。

  警惕:莫被支气管炎拖累后半生

  中医常说,正气存内,邪不可干;邪之所凑,其气必虚。教师是支气管炎的高发人群,但也有很大一部分教师未得支气管炎。也就是说,支气管炎与身体虚弱、机体抵抗力差有很大关系。

  对策:炒菜加些陈皮+清肺茶

  秋天,对于教师来说,在家里炒菜的时候,可适当加些陈皮。原因很简单,陈皮可滋阴润肺、清燥化痰,且陈皮中含有挥发油,可抗菌消炎,对预防支气管炎效果较好。

  另外,还有一道清肺茶,味道酸甜可口,具有滋阴润肺、调理肺脏功能、增强机体免疫力的作用。具体方法是:百合15克,淡竹叶6克,白茅根、玄参、乌梅各10克,开水冲泡代茶饮。2、金银花橄榄

  症状:感冒伴咽喉红肿发炎、疼痛。

  材料:金银花10克,薄荷5克,橄榄5颗。

  功效:金银花抗病毒;橄榄缓解疼痛;薄荷疏风清热、消炎。

  作法:金银花及橄榄加600毫升水煮沸后,再放薄荷,转小火煮5分钟,去渣后饮用。

  注意:金银花、薄荷为凉性药材,常四肢冰冷的虚寒体质者,饮用后如出现腹泻症状,就要停用。

金银花茶

  3、麦门冬白木耳

  症状:嗜烟酒或辛辣食物会刺激咽喉部黏膜,造成黏膜受损而疼痛。

  材料:麦门冬、玄参各10克,白木耳5克。

  功效:滋阴降火;白木耳富含植物胶质,可滋润受损黏膜。

  作法:将材料加入600毫升滚水冲泡,焖10分钟后即可饮用。

  注意:麦门冬、玄参为凉性药材,有软便功效,肠胃功能不佳、有腹泻症状的人不宜饮用。

  4、胖大海茶

  症状:声带使用过度,如讲话太久或大吼大叫后,容易使咽喉发炎、水肿而疼痛。

  材料:胖大海6克,甘草2~3片。

  功效:胖大海开音润喉,有消炎消肿的效果;甘草可清热解毒,缓急止痛。

  作法:将材料加入600毫升沸水冲泡,焖10分钟后即可饮用。

  注意:胖大海有通便效果,有腹泻症状的人不宜饮用。

  咽喉痛时要避免吸烟饮酒,不吃油炸烧烤或辛辣食物,以免刺激发炎部位,并且要每隔2~3小时喝水约300毫升,保持咽喉黏膜湿润,有助于改善咽喉不适。3、多食养眼食物

  教师的视力容易受到损害;上课时飞扬的粉笔灰易使教师患结膜炎等眼疾,经常感觉眼睛干涩、发痒。因此,除注意正确用眼外,教师要多食具有养肝明目作用的食物,如羊蹄筋、羊肝胡萝卜菠菜、阿胶、乌骨鸡、桑椹、甲鱼黑木耳等。

<a href=/zl/010/ target=_blank class=infotextkey>美食</a>

  推荐食谱:胡萝卜玉米炒火腿

  主料:胡萝卜、玉米笋、山药、火腿、杏仁青椒、寿司腌萝卜、葱花。

  调料:盐、鸡精、绍酒、白糖百里香。

  做法:

  1、胡萝卜、玉米笋、山药去皮、切丁,火腿、青椒、腌萝卜切丁。

  2、山药丁、玉米笋飞水捞出。

  3、锅内放油,煸香葱花,煸炒胡萝卜放入火腿丁烹入绍酒加青椒翻炒。

  4、放入山药、玉米笋、腌萝卜丁,加少许盐、鸡精、糖调味撒上杏仁、鲜百里香即可。

  4、多食抗粉尘食物

  教师在日常膳食中应适当多吃胡萝卜素丰富的食物,如胡萝卜、木瓜、南瓜、西兰花、菠菜、油桃、杏等。胡萝卜素是一种抗氧化剂,有预防尘肺病发生的作用。此外,可适量食用能排尘的食物,如黑木耳、猪血,这两种食物可清除胃肠道中的粉尘,从而防止粉尘对消化道的危害。

  推荐食谱:凉拌木耳

  主料:木耳(干)1把、红椒1个、黄椒半个

  调料:食盐3克、鸡精1克、蒜半头、香油1毫升、白砂糖5克、香菜5根、白醋15毫升、陈醋15毫升、白糖5克、辣椒油5毫升

  做法:

  1、木耳用适量温水浸泡,撒入少许淀粉,可以有助于木耳的清洁。木耳软化后,彻底清洗干净

  2、锅中倒入清水大火加热至沸腾,放入木耳焯3分钟,捞出过冷水后沥干

  3、将木耳撕成小块。香菜洗净切成2cm长的段。红黄椒去蒂去籽洗净后,切成4cm长的细丝。大蒜去皮,用压蒜器压成蒜泥

  4、将木耳,香菜段,红黄椒丝,蒜泥倒入一个大碗中,调入白醋,陈醋,盐,白糖,鸡精,辣椒油和香油,搅拌均匀即可。5、多食抗疲劳食物

  教师长时间站立讲课,下肢肌肉处于紧张状态,产生的乳酸在下肢积聚较多,会出现双腿沉重、酸胀等不适。故教师宜多食水果、蔬菜、豆类等碱性食物,以消除疲劳。服用大枣、麦冬、桂圆人参熬成的汤,也有消除疲劳的作用。

  推荐食谱:金枪鱼蔬果沙拉

  主料:金枪鱼罐头150克、黄瓜200克、樱桃番茄200克

  辅料:鸡蛋1个、苦菊1把、橄榄油1勺、黑胡椒少许

  做法:

  1、甜玉米粒自玉米棒子上用刀慢慢切下来,焯水2分钟左右,捞出控干水分

  2、金枪鱼罐头,控干里面的油汁

  3、小黄瓜,切滚到块

  4、圣女果,对切,鸡蛋切小块

  5、将苦菊自中间揪段,其他材料一起放入碗内

  6、倒入焯水的玉米粒

  7、倒入一勺橄榄油

  8、研入少许黑胡椒粒

  9、搅拌均匀,即可

沙拉

  【教师最需的四大营养素】

  1.碳水化合物

  神经系统时刻需要血糖,大脑的功能与体内的血糖有着密切的关系,低血糖时人会感到很疲倦,思路不清,甚至有可能昏迷、休克。大脑在活动时会消耗大量的糖类,主要是葡萄糖,约占人每天从食物中摄取葡萄糖的三分之二,而葡萄糖是由食物中的碳水化合物分解而成的。碳水化合物主要存在于米、面中,故平时一日三餐应吃足主食。

  2.蛋白质

  蛋白质是构成脑细胞结构的主要成分之一,而大脑细胞中的蛋白质处于不断更新的过程中。教师长期处于紧张的脑力劳动中,脑细胞代谢旺盛,蛋白质消耗量加剧。蛋白质中的谷氨酸能消除脑代谢过程中所产生的氨对脑的毒害,对大脑具有保护作用。含蛋白质的食物主要有鱼、肉、禽、蛋、奶及谷类、豆类和干果类制品。

  3.卵磷脂

  大脑神经系统的兴奋传导需要乙酰胆碱作为介质,胆碱是合成乙酰胆碱的原料,而卵磷脂经过消化可释放出胆碱,故卵磷脂能强化大脑的功能。含卵磷脂丰富的食物主要有动物的脑、肝、蛋和大豆。

  4.维生素

  维生素是维持人体正常代谢和生理功能所必需的低分子有机化合物,对维持脑细胞的生长发育,调节大脑的神经功能具有重要的作用。维生素B1能促进碳水化合物的代谢,对脑神经具有保护作用;维生素C是蛋白质和糖正常代谢不可缺少的物质;维生素B6和B12具有维护和镇定神经的功效。维生素广泛存在于谷类、蛋黄、胡萝卜、蔬菜、水果中。

推荐热图

教你制作20道年夜菜

生日宴会菜谱推荐

土豆回锅肉的做法

烤鸡翅的腌制方法

阅读分类
乔布斯经典语录 手脚冰凉 幼儿园中班班务工作计划 关于痴情的文章 腊八节 新年手抄报 酒店员工辞职 伤心的个性签名 同学聚会主持词 关于浪漫的文章 变白 山竹
教程阅读 查询 图片