三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

天气好吃什么可以清凉解暑

时间:2015-06-16 16:37

   现在已经进入六月份了,天气越来越热,高温天气不断,在这炎热的季节,闷热让我们的食欲慢慢的下降,我们需要吃些清凉祛暑的食物,来缓解我们在酷热盛夏的烦躁情绪,在这个里我们应该吃什么?吃什么才能清凉解暑?我们来看看哪些食物有清凉消暑的功效呢?那么,下面给大家介绍四种最佳清凉解暑的食物,一起来看看吧。

天气好吃什么可以清凉解暑 三联

三联阅读配图

  【西瓜不仅能清热解毒、除烦止渴,并且能利尿,帮助消化,所以,人们一定要吃些西瓜。西瓜汁中还附有人体所需丰富的营养物质,如蔗糖、葡萄糖、果糖、瓜氨酸、丙酸、丙氨酸、谷氨酸、精氨酸、磷酸、苹果酸、盐类,及其胡萝卜素、维生素C等。

  黄瓜《本草求真》里提到黄瓜“气味甘寒,服此能清热利水”,所以,酷热的夏天多吃些黄瓜是有好处的。黄瓜的含水量为96%~98%,为蔬菜中含水量最高的。它含的纤维素很柔嫩,这对增进肠道中腐败食物的排泄及其降低胆固醇均有一定效果。

  冬瓜有很好的清热解暑功效。夏天多吃些冬瓜,解渴消暑、利尿。因其利尿,且含钠极少,所以是慢性肾炎水肿、营养不良性水肿、孕妇水肿的消肿佳品。它附有多种维生素及其人体所必需的微量元素,可调节人体的代谢平衡。

  丝瓜有清热解暑的功效。历代医药典籍及其《本草纲目》皆说丝瓜能“清热利肠”。暑天吃些丝瓜,能消暑解热。做汤时烹煮时间不宜长,最好能保持丝瓜的鲜绿色泽。丝瓜皮及其丝瓜花一起熬水代茶,也有防暑解热之效。

  注:更多精彩文章请关注 三联首页,三联生活群:466792282欢迎你的加入

推荐热图

灵芝的功效与作用及食用方法

天麻的功效与作用及食用方法

牛油果怎么吃

蜂胶的功效与作用及食用方法

阅读分类
柚子 脚作文 四年级手抄报 道德修养的名言 技术工作总结 关于自信的文章 羊作文 同学聚会主持词 郭敬明经典语录 单身证明 关于生日的文章 羊肉
教程阅读 查询 图片