三联

首页 > 三联阅读 > 励志 > 职场励志

热门专业就业率排名

时间:2015-06-23 17:11

热门专业就业率排名    三联

  1、麻醉学

  麻醉学是一门基础医学与临床医学结合而成的专业,由此决定了麻醉学专业的同学将进行这两方面的系统学习。在基础医学方面,其以药理、生理、生物化学、病理生理学、人体解剖学为主,同时学习内科学、外科学等;在临床医学方面,设有临床麻醉学等与临床相关的课程。麻醉学专业对同学们的理论知识和动手能力的要求都很高,除专业课程外,临床见习课也有不少。

  麻醉师是各个医院必需的专业技术人员,因而麻醉学专业毕业生处于供不应求的状态。然而,并非每所医学类院校都开设麻醉学专业,因此,本专业毕业生的就业前景较好,本科毕业生底薪在2300元左右,研究生的底薪还要高很多。

  2、轮机工

  轮机工程专业毕业生的工作地点大多在海上,毕业生可选择到国内的大公司(如中远集团公司)工作;如果不想出海,也可去造船厂从事维修和监造工作,待遇也很优厚。随着我国航海事业的发展,轮机工程专业人才十分紧缺。据交通部科教司统计,2006年到2010年,轮机工程专业人才的需求量每年约为5700人;2010年到2015年,轮机工程专业人才的需求量每年约为6500人。

  3、医学影像学

  医学影像学专业研究各种成像设备和放疗设备的操作,它由自然科学、工程学、生物学、医学等学科相互渗透而形成。医学影像学专业要求同学们熟悉常规放射学、CT、核磁共振、超声学、影像核医学等操作技能,能对疾病进行医学影像诊断和放射治疗。医学影像学专业毕业生可在各类医疗机构、防疫机构、医学科研部门、血站等单位,从事临床影像技术、功能检查等技术工作,也可到医疗设备公司工作。

  4、口腔医学

  口腔医学专业的就业领域较为广泛,毕业生既可在医院的口腔科工作,也可开设私人诊所,或去美容院从事相关的面部整容、美容工作。只要不是对工作单位及条件要求过高,口腔医学专业毕业生的就业一般不成问题。但如果同学们都想挤往大城市、大医院,便会造成人才相对过剩,形成就业难的局面。

  5、医学检验

  医学检验专业毕业生既可到医院、防疫站、血站从事医技、科研、管理等工作,也可到各级医疗单位的病理科和医学院校的实验室工作,还可从事医检设备维修、试剂研制及营销等工作。疾病控制中心、计划生育指导站对本专业人才均有较大的需求。

  6、工程造价

  目前,造价计算采用工程量清单计价方法,它包括招标方的清单编制和投标方的清单计价两部分。同学们一般先学习清单编制,再学习清单计价。在学习过程中,同学们还要掌握本地区造价管理部门颁布的造价计算的基础资料,如实物消耗量定额、分项工程参考价格、参考费用标准等。由于要学习造价计算,所以同学们应能看懂施工图纸,掌握房屋建筑结构方面的专业知识。

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部