三联

首页 > 三联阅读 > 教育 > 课外知识

高考预计今年热门专业有哪些

时间:2015-06-23 17:10

  今年高考预计热门专业,且就业前景看好。

高考预计今年热门专业有哪些      三联

  热门一:生物工程

  设立学校:目前国内设立这个专业的院校有上海交大、华东师大、复旦大学、上海师大等50多所,北大、清华的生物技术系师资和设备在国内属一流。有关联的专业还有生物科学、分子生物学、基因工程。

  就业前景:由于生物工程与实际联系紧密,需要长年在实验室做实验,加之学的内容广泛,所以学生毕业后多半到海外深造。此外,还可以成为从事教学科研工作的教师;到生物学、农业、医药、食品发酵等机构从事科研工作;到各类生物技术公司或有关企业单位从事生物新产品开发。

  热门二:国际经济与贸易

  设立学校:国内设有这个专业的大学有180多所,包括复旦大学、同济大学、上海交大、华东理工大等。有关联的专业为贸易经济、国际企业管理。

  就业前景:从事国际国内市场销售工作的销售业务人员;从事企业内国际性业务管理工作的企业管理人员。

  热门三:工商管理

  设立学校:中国人民大学的企业管理是全国重点学科,北大光华管理学院、清华经管学院都有很好的工商管理专业,上海交大、复旦的相关专业都不错,同济大学、华东理工、华东师大等学校也开设了类似专业。

  就业前景:管理专业的毕业生就业范围非常广,公司、企业、政府部门都有他们的用武之地。

  热门四:环境工程

  设立学校:设置环境工程专业的学校比较多,较好的有清华大学、同济大学、东南大学等。

  就业前景:可专门从事给排水设计工作;可从事污水处理厂等设施施工的组织、管理、技术指导及监督工作;还可到环保局和环保所进行环境管理和研究工作。

  热门五:新闻学

  设立学校:“南复旦,北人大”是新闻学界流传的一句话,由此可见复旦大学和中国人民大学新闻系的声望。另外,北京大学、北京广播学院、浙江大学、武汉大学、厦门大学、上海交大和上海体育学院等也开设了这一专业。

  就业前景:毕业后主要去向是一些大众传播媒体,也有的去网络公司或广告公司任职,随着媒体的逐步开放,对媒体的人才需求也在不断增加。

  热门六:法学

  设立学校:设有法学专业的院校非常多,有近200所,其中一种是专门的法学院,如中国政法大学、华东政法学院等,这种模式学科划分较细,专业化程度高,可以使学生接受系统的熏陶。另一种是综合性大学里的法律系或法学院,如北京大学法学院、中国人民大学法学院。这种模式可以发挥多学科的优势,学生可以跨系选课,有利于建立完整的知识体系。

  就业前景:做警官、检察官、法官、行政机关公务员;到大公司主管法律事务;做律师;到高校做法学教师;到研究所做法学研究者。

  热门七:公共事业管理

  设立学校:华东师大、上海财大、上海交大等学校开设了这一专业。

  就业前景:毕业生主要在文教、体育、卫生、环保、社会保险等公共事业单位行政管理部门工作,活跃于管理事业的前线,或从事经营、协调、规划工作等。

  热门八:物流

  设立学校:仅上海开设物流专业的学校就有上海财大、同济大学、上海对外贸易学院和上海海运学院等。

  就业前景:我国加入WTO,将使物流及相关企业面临的竞争压力剧增,物流业的发展将成为新的经济增长点。专家分析指出,不少岗位甚至“二三十万年薪,虚位以待物流人才”,今后三至五年,需要培养、引进大量的专业物流人才。因此物流专业的毕业生就业前景非常好。包括物流系统化管理人才和物流企业经营管理人才、进出口贸易业务的专业操作人才、熟悉国内进出口市场业务的中介人才、电子商务物流人才和物流软件开发设计人才、商务谈判代表、外语人才等。热门九:小语种设立学校:上海外国语大学、北京外国语大学、对外经贸大学(北京)等。

 

  就业前景:小语种是相对英语、日语这些应用面很广、用者甚众的外语而言,是只在少数国家应用的语种。但是,作为我国同世界交流必需的部分,特别是加入WTO以后同世界贸易往来的增加,小语种外语人才也越来越受到社会青睐,进行小语种招生的学校也越来越受到关注。

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部