三联

首页 > 三联阅读 > 教育 > 课外知识

近年文科热门专业有哪些

时间:2015-06-23 17:21

近年文科热门专业有哪些        三联

  经济学类

  看看去年中国股市疯狂得像石头一样强硬的上涨势头,再看看那些一股脑献身于股票事业的写字楼白领、退休的大爷大妈,甚至在校大学生和下岗工人,你就不得不惊叹于“经济”二字对当今社会各阶层的巨大吸引力了。眼下很流行的一句口号是:“分享中国经济增长果实”。其实这样的分享,早几年就已经萌芽在了高考场上。查阅各大高校历年招生的文科录取分数,经济学类的专业无一不捞走了大量的高分考生。经济学类专业如此受宠的局面,套用某位伟人的名言来讲——“经济要从娃娃抓起”,便是再贴切不过的写照了。

  不少学校的经济学类专业都按大类招生,除了传统意义上的经济学外,财政学、国际经济与贸易、金融学、金融工程、保险等专业也按经济学类专业统一招生。法学

  一提起“法官”“律师”,很多同学的眼中便会流露出无限的神往。大家对于法律职业的最初崇拜,可能更多地来自港剧吧。在那些片子里,律师象征着智慧和正义,也代表着地位和财富。尤其是那庄重肃穆的英式传统法庭礼仪,头戴白色发套,衣着深色长袍,手持木质法槌的形象更给法律精英们罩上了耀眼的光芒。就全国范围来看,北京大学法学院、中国人民大学法学院和武汉大学法学院等知名法学院都吸引过不少省市状元的报考。这些名校录取的法学专业新生,也是每年高考的高分群体之一。虽然由于近年行业准入门槛的提高,法学专业的对口就业率不容乐观,但是网调中仍有10.78%的考生愿意投考法学专业,其魅力之大足可窥见一斑。

  开设法学专业的除了综合性大学的法律系或法学院,还有专门的法学院校,如中国政法大学、华东政法大学、西南政法大学和西北政法大学等。

  国际经济与贸易

  这年头,任何事情扯上“国际”的大旗,顿时便光鲜了几分;倘若再加上“经济与贸易”这味时下流行的元素做调料,这样的“美味”诱惑,想必是没人能抵挡的吧?国际经济与贸易专业也是经济学大类专业旗下的一员,但不同的高校招生途径不同,有的院校按经济学大类招生,有的仍按小专业招生。随着我国经济的蓬勃发展,尤其是加入WTO以来,与世界各国在经贸方面的交流越来越频繁,擅长于该方面专业事务的人才成了香饽饽。一个典型的例子是,近几年来对外经济贸易大学的招生持续火爆,在某些省份的录取分数甚至直逼北大。

  国际经济与贸易的主要课程有政治经济学、西方经济学、国际经济学、计量经济学、世界经济概论、国际贸易理论与实务、国际金融、国际结算、货币银行学、财政学、会计学、统计学等。新闻传播学类

  新闻记者被誉为“无冕之王”,因为从某种意义上讲,他们的文字,已经在很大程度上主宰了我们的现实生活,引导着我们看世界的视角。随着我国新闻传播事业的日趋成熟,一大批优秀的新闻记者与新闻媒体的名字已经为越来越多的人耳熟能详。他们是带着光环的群体,灿烂的光辉将无冕之王的桂冠点缀得异常绚丽。新闻事业本身的崇高加上世人景仰的目光,吸引着莘莘学子加入到新闻记者队伍中来。接受系统的新闻学高等教育无疑是成就无冕之王的一条重要路径,于是新闻学成了最受文科生热捧的专业之一,竞争极为激烈。

  在高考按大类招生成为趋势的今天,“新闻传播学类”已经出现在越来越多的高校招生专业中,如北京大学、中国人民大学、武汉大学等。“新闻传播学类”旗下有几个专业或专业方向(本科),新闻学与广播电视新闻学是最为常见的两个专业。

  工商管理学类

  身着笔挺的西服出入繁华地段的高档写字楼,每日里坐着飞机辗转于各大城市的谈判桌,拿着丰厚的年薪,享受优渥的福利……一名成功的职业经理人,是如此的光彩照人。在资本、劳动力市场日趋成熟的大环境下,企业的成功已经不仅仅取决于技术水平,经理人的管理水平高低往往才是最关键因素。如何充分调动员工的积极性?如何削减商业成本?如何抓住稍纵即逝的商机?如何根据市场前景制订企业的发展战略?这些都是工商管理要解决的问题。工商管理是一门应用性很强的学科,它是依据管理学、经济学的基本理论,运用现代管理的方法和手段来进行有效的企业管理和经营决策。工商管理着重培养学生的管理能力,建议考生报考前先考虑一下自己是否具有一定的领导潜能。

  工商管理类的专业课程有经济学、经济法、管理学、企业战略管理、运营管理、人力资源管理等。讨论课、案例分析课是专业教学经常采用的形式。该专业还有很多的实践机会,如进行社会调查,到企业进行管理实习,或为地方中小企业提供管理咨询。

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部