三联

首页 > 三联阅读 > 生活百科 > 百科

2015年山东高考志愿填报时间及方式

时间:2015-06-24 09:59

   1、志愿填报方式

  “3+2”志愿设定报考资格线

  2015年继续实行网上填报志愿,并在普通文史和理工类的本科一批、本科二批、专科(高职)批全部实行平行志愿和分批次征集志愿。今年艺术、体育等有术科成绩要求的专业不实行平行志愿,但记者注意到,与2014年不同,今年艺术类提前批填报的志愿数量由一个变为两个。按照规定,艺术类提前批取得两个以上专业合格证的考生可以填报两个顺序志愿,增加考生的录取机会。

  与2014年不同,今年山东完善了“3+2”对口贯通分段培养试点招生志愿填报和录取办法,设定报考资格线和录取最低控制分数线,线上考生由高校根据投档情况择优录取。“3+2”对口贯通分段培养试点考生按文史类或理工类专科(高职)批填报志愿,考生投档成绩达到我省本科二批录取最低控制线下50分之内,由高校根据录取原则择优录取并办理专科录取手续。

  2、批次设置

  014年山东调整了本科二批录取控制分数线划定办法,从2014年起,全省统一划定各批次的录取控制线,被称为“鸡肋”的济青线随之取消。今年山东高考在录取批次方面没有变化,依然分为5批次进行,分别为:提前批、自主招生批、本科一批、本科二批、专科(高职)批。

  1.提前批

  军事、公安、国防生、航海类本科院校及专业;教育部直属师范大学的本科师范类专业;国际关系学院、外交学院、北京电子科技学院、中国青年政治学院、香港中文大学、香港城市大学等本科院校及专业;对外经济贸易大学等院校的小语种专业;部分院校的本科飞行技术专业;独立设置的本科艺术院校及参照其他招生办法执行的其他院校的部分艺术类本科专业,部委属院校、“211”工程院校和部分省属重点院校的艺术类本科专业。公安专科院校及专业和直招士官专业。

  2.自助招生批

  有关高校自助选拔录取,包括艺术(体育)特长生。

  3.本科一批

  国家“211”琮琤院校、教育部直属院校、其他部委属重点院校、部分省属重点院校、有七年学制专业的院校或专业、招收农村学生专项计划的地方高校及专业;体育本科专业;出本科提前批意外的其他院校的艺术类本科专业。

  4.本科二批

  未列入提前批和本科一批的本科院校和专业。

  5.专科(高职)批

  公安类院校及直招士官专业之外的所有专科(高职)院校及专业。

  注:更多精彩文章请关注三联生活指南频道,三联生活群:466792282欢迎你的加入

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部